注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习园地

迪尼阿訇博客http://xirazhundini.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

●学习“宝座”章知真主的本然、德性和行为  

2012-04-04 15:48:38|  分类: ●学习“宝座”章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       ●学习“宝座”章知真主的本然、德性和行为

     《古兰经》云:  “安拉,除他外,绝无应受崇拜的,他是永生自立的主,微睡与睡眠不能侵犯他,天地万物都属于他的,除他许可者外,谁能在他面前替人说情呢?他知道他们前面的和后面的事,除他所启示者外,他们绝不能窥测他的丝毫玄妙,他的库尔西包容天地。维护天地,不会使他疲劳,他确是至尊至大的。”(2:255)
    这就是“阿耶提——库尔西”(意思是:“宝座的经文”)这段经文被称为“全经的领袖”,因为它总结了真主的本体、德性和行为三个方面,它告诉我们真主是无因自有、独一永存的,他创造万物而维护万物、他不受时间和空间的限制,他彻知万物的表里,他的权能贯彻天地,所以真主是最尊大的,除他之外再无任何应受崇拜的主宰,教义学权威经典〈凯俩目〉也围绕这段经文全面
  地阐述了真主的本体与特征,因此这段经文堪称伊斯兰基础学科——认主学的核心。此外,这段经文在文辞的匀称和韵律的和谐上也堪称一绝,一般的语言根本无法表达山它的精深含义,也没有哪个翻译家敢断言他能把其精湛的奥义完美无遗地翻译出来。正如《天方诗经》一书中所言:它使当代的大文豪屈服,使当代的词章家低头。
  第一节:“安拉,除他之外,绝无应受崇拜的。”即认主独一,认主首先要坚信真主的存在,证明真主存在的渠道有二:一、天启经典的陈述与佐证。二、理性推论。如有人问一游牧人:“你是怎样知道真主存在的?”游牧人说:“看见骆粪就知道有驼经过,看见痕迹就证明有留下痕迹者。”游牧人通过对骆驼简单的观察、思考就能证明真主的存在,可见真主分布于世间的万千迹象都是人类证明真主存在的有力证据。《古兰经》云:“他创造了七层天,你在至仁主的所造物中不能看出一点参差,你再看看,究竟你能看出什么缺陷?然后你再看两次,你的眼睛将昏花地、疲倦地转回来。”说明安拉的创造物设计精密,配合得当,恰到好处,无任何缺陷。比如太阳表面的温度为一万二干度,太阳和地球之间的距离恰到好处,假如两者之间的距离再远一点,那么大地上所有的生物将会被冻死;假如再近一点,将会被烤死;地球每小时自转一千英里,假如只转一百英里,昼夜就要增长十倍,那么白天就会把植物晒焦,夜里又会把它冻死,因为地球有二十三度的倾斜,便有了适宜的气候和季节。如果没有这种倾斜,海洋的水蒸汽便会南北移动,使大陆全部陷入在冰天雪地中,如果
  地壳多厚十英尺,那么动物和人类赖以生存的氧气就将消失,另外还有人体构造,自然界的生态平衡等等都是人们观察,思考的对象。这就好比汽车,它的发动机、驱动、操作程序各有分工,配合得当,某一部件出了问题,整个汽車都要停下来。试想与汽车同一构造原理的宇宙万物能是自然产生的吗?  《古兰经》云:“我要在天下四方,在他们的自身中,将我的迹象显示他们,直到他们明白那是真理。”
    在当今科学界,关于宇宙的产生最权威的理论是大爆炸理论,即,原来宇宙间只有一个高密度的物质,后来它突然以一万亿亿亿分之一秒的速度发生大爆炸,分解出大量的星体分散于宇宙间,于是就出现了太阳、月亮、星星等,如果这种理论是正确的,将与如下经文相吻合:“当他准备造一事物时,他只说‘你有’就有了。”但现在问題是,这次大爆炸的原始动力来自于哪儿?为什么爆炸后,太阳、月亮、地球各自之间的距离恰到好处,正好适合生物生存?显然绝非偶然,而是大能安拉的造化,伊斯兰尊重科学,但科学不是万能的,正如科学家所坦言的:相对广褒的宇宙来讲,今天的科学发现好比是一层土豆皮,好比是小胡同里打开了一扇窗户,想看到整个大街是不可能的,试想人类利用昙花一现似的短暂时光里所积累的知识去探讨上百亿年的宇宙演变历史,其难度是不言而喻的,所得出的结论其正确程度也是有限的,正确的说法只能信赖安拉的启示——天启的经典,坚信:安拉,除他之外,绝无应受崇拜的。
  第二节:“他是永生的主,微睡与睡眠不能侵犯他。“相对造物主而言,人类渺小的象地上的蚂蚁,不知道房子是干什么的,电线杆是干啥的,同样人类不能单凭简单的思维去想象真主,比如真主能活多大岁数,顿亚上这么多人真主怎么管得过来,晚上休息吗?这等于以管窥物,把真主人格化,是“库夫尔”的言辞,对此《古兰经》作了答复:“他是前无始,后无终,大无外,细无内的,他是深知万物的。”又说:“你说:他是真主,是独一的主,真主是万物所仰赖的,他没有生产也没有被生产,没有任何物可以做他的匹敌。”可见,人类的思维只能感觉到真主的独一存在,对真主的本体的存在形式的认识无能为力。因此不能对真主妄加猜测,更不能说真主是精神、正义或真理的象征,或是散布于宇宙间的某种微粒或物质,这纯属不信之辞,或者有人会问:“既然真主创造了万物,那么谁创造了真主?”这一问法混淆了概念,违反了逻辑。因为真主是创造者,万物是被造者,只有被造者才需要创造者,若问创造者由谁创造,等于把被造者的属性强加给了创造者,这不符合逻辑。总之,以被造者的身份去认识创造者必须受制于创造者赐于他们的有限的思维空间,而对创造者全面、真实、正确的认识则超出了人的思维空间.因此对人类力不能及的知识的过度追问只会引自身于不信之中。
  第三节:“天地万物都是他的,除他许可者外。谁敢在他面前替人说情呢?”意为:真主是天地万物的主宰,他至尊无比,使渺小的人类没有胆量在真主面前替人说情。但由于真主的仁慈,后世他允许部分人替人说情,那么谁拥有“舍发而提”(说晴权)呢,《凯俩目》经中讲:有三等人.一、众天使:二、穆圣和众先知;三、清廉之人。然而如下经文却否认了说情权:‘你们当防备将来有这样的一天,任何人不能替任何人帮一点忙,任何人的说情都不蒙接受,任何人的赎金都不蒙采纳,他们也不获援助。”(2:48)“不义者,将没有任何亲友也没有奏效的说情者。”对此《凯俩目》经解释说:以上两段经文中的“任何人”和“不义者”是指“卡菲尔”非指穆民。凡未做过以物配主之罪的穆民,后世都能得到说情人的说情,但前提是干罪之后,及时做讨白,并获得主的承领,穆圣是最有说情权的,有一著名的圣训说:穆圣说:我的说情是有益于我的救生中犯大罪的人们的。穆圣还说:真主派天仙来,让我在两件事之间选一,或让一半的教生进天堂,或要说情权,我选择了后者,不以物配主者皆可享受被说情权。还说:后世三种人能说情,首先是先知,其次是学者,再次是烈士。
    做为穆斯林如何在后世获得被说情权呢?首先要赞圣,即向真主为穆圣做虔诚的祈祷,并学习、遵守他的圣行与美德,要向学者求知,让知识引导我们认主拜主,要学习烈士为主道奉献的精神。
    第四节:他知道他们前面的事和后面的事,除他所启示者外,他们绝不能窥测他的丝毫玄妙。和真主相比,人的知识是相对的,真主的知识是绝对的。人的知识有条件限制,本来不知学而后知,只知现在不知将来,只知表象不知本质。因此人的知识是掺杂了众多伪知且残缺不全的知识。而主的知识则不受时空所限,他尽知过去、现在和将来,彻知表里,洞察一切,准确无误。经文中的“他们前面的事”指人们以前所做的一切善恶。“后面的事”指以后人的凶吉祸福、寿限等,以及后世人们的善恶果报,人类要借自己残缺不全的知识来理解未见之事或窥测真主的玄妙是万不可能的。除非得到真主的启示和醒悟,比如穆圣是人,不能预知未来,但他在《圣训》中阐述了精神界的一切,还曾做过今天已得到验证的预言。须知,这一切非穆圣本人的能力,而是真主启示的结果。
    在科学发展突飞猛进的今天,人类已登上月球,并能向其它星球发射探测器,能在太空中建立宇宙空间站,并有很多惊人的发现,似乎已窥测到了真主的玄妙,其实这只是人类借助于真主所赐于的知识向太空迈进的一步,也是真主启示的结果,既使说窥测到了真主的点滴玄妙,也非人之能力。
    第五节:他的“库尔西”包容天地,“库尔西”本意为“宝座”,艾布赞勒传,他问穆圣关于“库尔西”的情况,穆圣说:“指掌握我生命的真主发誓:七层天连同七层地相比“库尔两”如同广褒大地上被遗弃的铁环。”也可引伸一下讲“能力、知识’,即象征真主的权能与知识,真主深知天地间的森罗万象,如吹动的风,行走的云,落下的叶,流动的水甚至于洞中的蚂蚁,真主无所不知,真主还彻知人们的内心世界和一切隐密,在真主看来,黑夜与白昼,隐蔽与显露是一样的。穆圣说:“真主不看你们的外表和财势,只看你们的内心和行动。”这就教育我们不论干什么善举都要报着虔心敬主的乜提,不得沽名钓誉,卖名求荣。穆圣说:“沽名者,真主必令人揭破其丑行,钓誉者真主必令人暴露其污点。”
    第六节:维护天地,不会使他疲劳,他确是至尊至大的。真主对宇宙万物并非只造不育,而是无时无刻地保护,维持着万物。世上没有哪一有生命之物能离开真主的保护和维持而自存,正如生物不能离开真主不断供给的氧气、水源、地球引力一样。真主随时保护和照看他的全体众生,是否会感到疲劳和辛苦呢?不会,因为他是绝对完美的,他的生命是绝对完全的生命,绝不类同于需要不断劳作与休息交替进行的人的生命。在真主看来,创造骆驼和蚂蚁并无区别,无所谓困难与容易。因此真主是大能的主,他的恩惠贯川于每个人的一生,固此,认主拜主是人类的基本义务。
    (一)念诵《宝座的经文》的礼节:当念到“安拉乎俩伊俩亥印俩乎我”时,静听者应立即念“占勒者俩录乎,我阿买难瓦录乎”意为:“他的尊严真显赫,他的恩惠真广泛”。
    (二]此段经文的高贵:艾布胡莱勒传,穆圣说,“每件事物都有一个顶峰,《古兰经》的顶峰便是“黄牛章”,在这章中有一节为《古兰经》全经的领袖,它便是‘阿耶提——库尔西”阿力传:我听见穆圣在讲台上说:‘谁在每番主命拜后念诵“阿耶提—库尔西”,除了死亡之外,没有阻止他进天堂的。”意思是说人的生命分三个阶段:一、今世的生命:肉体与精神结合的现世生活。二、间隔状态:肉体与鲁哈分离的间隔状态,即死亡。三、永生的生命:复活时肉体与鲁哈结合,审判后开始的永生的生活。圣训的意思是说:阻碍着他进天堂的,只是今世与后世之间的间隔期,只要后世立起,他便可以无阻地进天堂。穆圣说:“谁在睡觉之前念了“阿耶提——库尔西”,真主派遣天使保护他,直到天明。”又说:“谁从家出来时,念了‘阿耶提——库尔西”真主派遣七万天使为他求饶,为其做好杜哇,当他回家时念了“阿耶提——库尔西”真主叫贫穷从他两眼之间消失。”

 


  评论这张
 
阅读(1491)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017