注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习园地

迪尼阿訇博客http://xirazhundini.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

把握巩固、继承、发展伊斯兰教的几大要点  

2013-12-05 19:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



天马行空 天马行空

一、坚持以清真寺为依托 搞好伊斯兰教育

知识是伊斯兰的生命,教育是伊斯兰的基础。生命意味着什么?意味着当它失去时就会死亡。一个民族如果不重视知识、不重视教育就会泯灭、消亡。历史上有许多民族,由于不重视文化传承名存实亡了。因此我们必须办好教育,在伊斯兰历史上,有一座清真寺一所学校的说法,艾大就是在清真寺的基础上建立起来的。因此,在阿拉伯语中大寺即大学。我们生活在这样一个特定环境中,清真寺在传播伊斯兰文化方面显得更为重要。  清真寺这方面应做到四个办好
1 办好幼儿教育。有能力的清真寺要为辖区的穆斯林办好托儿所、幼儿园;一可以解除家长的后部之忧;二解决了穆斯林幼儿清真饮食问题;三解决了穆斯林幼儿宗教基础教育问题。可谓一举三得。
2 办好寒暑假班。 清真寺在阿訇指导下,在清真寺负责人的大力支持下,分组分工,真抓实干,办好寒暑假穆斯林青少年学习班。要知道他们是伊斯兰的未来,他们明天是否能走正道与我们今天的付出有着直接的关系。
3 办好中老年班。中老年班虽然只是亡羊补牢,但意义重大。中老年思想比较成熟,对教门的理解较快,如果他们抓住了教门,定会成为清真寺的中流砥柱。
4 办好经堂教育及讲座。有条件和能力的清真寺,要办好经堂教育,培养海里法;要在周日开设专门的大学生班;要邀请专家、学者开展定期不定期的讲座。经学班是培养伊斯兰的接班人,伊斯兰文化的传承人,是培养我们未来的阿訇。清真寺负责人要全力配合阿訇,组成一个团队,群策群力,集中精力,不怕耗时、耗财、耗力,把它当成重中之重的一项工程去抓,方能见成效。否则,我们将会后继无人。来自各地的穆斯林大学生是各个行业的精英,今天我们为他们付出,明天他们走向各个行业将为圣教付出,会为主道做出应有的贡献。举办定期不定期的讲座,是让我们的清真寺吸收外面的新鲜空气,是为我们输入新鲜血液,这样我们的教门发展才会有朝气、有生机、有活力,否则就会死水一潭。常言道:活水不腐,户枢(shu)不蠹(du)。
 二 坚持以清真寺为基点做好服务工作
1 办好穆斯林经书店。它既宣传了教门,传承了文化,又服务于穆斯林大众。但阿訇注意把好关,防止非伊斯兰的、非正统的书籍流入,致使穆斯林大众鱼目混珠,思想混乱,影响安定团结、社会和谐。
2 办好穆斯林婚介和婚礼。在清真寺办好婚介是公益、是善功。80年代大中城市的混合家庭10%也不到;30年后的今天,大中城市的混合家庭占85%以上,这对我们是极大的考验。根据《古兰经》你们要让你们中的孤身者婚配(2432的规定。我们应当把它当成社会主命来完成,实施者非清真寺莫属。由于回汉通婚已成普遍现象,穆斯林婚礼既受到汉化,也受到西化。婚礼仪式在婚庆公司主持下,将一拜天地、二拜高堂、夫妻对拜、交杯酒等非穆斯林东西,鱼贯而入融入穆斯林青年的婚礼中、生活中。因此,我们亟待成立穆斯林婚庆公司,实施举办穆斯林婚礼。这样做1、符合了教义教法;2、宣扬了民族文化;3、增进了民族互解;4、树立了民族现象;5、促进了社会和谐。
3 办好以清真寺为中心的慈善。伊斯兰教历来重视慈善事业,《古兰经》和圣训都有明确规定,富裕的人必须完成这项主命,缴纳自己财产的2.5%,用于慈善和特定的事宜。先知时代,由先知负责分发、安排;先知去世后,由他继承人(海里法)分发、安排;过去,在中国由阿訇统筹分发、安排。社会在进步,时代在发展,一切都变得复杂化。因此,我们工作需要细化、分工,有目的、有计划将这项工作做好;清真寺应将征收的天课,在阿訇指导下专款专用,不能滥用。要让天课真正落到实处,使施舍产生实效;以施舍济贫困,以施舍暖人心,以施舍传教义,以施舍扬教门。打破过去清真寺只收不出、只求不供的格局,使清真寺通过慈善成为调节贫富差距的杠杆。
4 办好穆斯林的丧葬及俗事。清真寺应在阿訇的指导下成立治丧委员会,从对丧主的慰丧开始,到洗、礼、殡、埋等一条龙服务。让丧主省心、安心,体现穆斯林的兄弟、姐妹情,不应在经济上精打细算,取之于民用之于民,让富者出得情愿,获得今后两世的报赏;让穷者活得尊严、体面、心安,这样才能体现伊斯兰的优越和伟大,上述所谈的这些想法、看法,若想得到实施,首先需要来自安拉的佑助;其次需要德才兼备的阿訇和为主道无私奉献的学董(社首)携起手来,构建一个开放的、以人为本的、和谐的清真寺。因此,只要我们认识上同心,目标上同向,行动上同步,工作上同力,以《古兰经》、圣训作指导,发挥阿訇在清真寺的主导作用,利用灵活多变的方法,清真寺的功用才能真正得到全面发展。  一切赞颂全归于安拉——创育普世的主。
                                                                        —— 转载 ——                                    天马行空 天马行空                


  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017