注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习园地

迪尼阿訇博客http://xirazhundini.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

解明“拜拉特”的意义(1)  

2013-06-12 09:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“拜拉特”的意义

                                             “白拉特”——安拉的特慈        

“白拉特”的意义:有 ‘清白’、‘无罪’、‘无干系’、‘赦免’、‘注定’、‘换账簿’等等。

每年伊斯兰教历八月的第十五个晚上为“白拉特”夜。在该夜真主让一切薄福之人从天堂上脱离关系;给一切敬畏真主、履行五功、多干善功、求饶忏悔的人赏赐赦免、清白无罪、脱离火狱的条约,另外在该夜,真主将判断下一年要发生的善恶、给养、寿限、祸福和所有的一切大事都被注定;并将每个人过去一年的善恶账簿(称功过簿)总结起来被升起,为开始新的一年的生活另立新帐簿,直到来年这一夜。故,称该夜为‘赦免 ’、‘注定 ’、‘换账簿’等等之夜。

“白拉特”的来历:穆圣*四十岁时(公元610年),真主差遣他作为预言者、警告者、传播者,引导全人类从愚昧的黑暗走向文明的光辉。他在麦加宣教的十三年里,主要教化人们抛弃偶像,信主独一。自穆圣*迁移‘麦地那’后,伊斯兰教大胜;真主为穆圣*和他的教生规定了礼、斋、课、朝等主命功课及其各项礼仪准则,宗教法律法规基本完善。穆圣*的圣神使命也基本完成。但他并没有歇下心,他想到他的教生们将不能完成真主所命令的,反而多犯过错,担心他们将来受真主惩罚,进入火狱。为此常常痛哭流涕,并向真主祈祷,今世给他们一个悔罪的机会。真主为了疼爱他最受喜悦的使者,解除他的担忧,接受穆圣*的祈祷,降赐了每年一次“白拉特”,成为众穆民(信士)悔罪之机遇。

圣妻阿依舍传述:“我同圣人一起入睡,觉醒后发现圣人无踪,我很恐惑,急忙去其他圣妻房屋寻找,但没找到,便来到圣女‘发图买’家寻找,但也没有。在那焦急时刻,阿里猛然想起,穆圣*常去‘白格尔’墓地,便说:“我们一同去‘白格尔’墓地寻找吧!”当我们离‘白格尔’墓地不远时,突然从坟地里射出一道光亮来,阿里说:“穆圣*一定会在那儿”,我们一同忙忙赶过去,果然是穆圣*。他把头叩在地面上,正在啼哭哀求真主说:“如果你(真主)惩罚他们,他们确是你的仆人;如果你饶恕他们,你确是优胜的、是明哲的。”(5:119)。发图买看见后,痛哭流涕地说:“父亲啊!是否有仇人与教门作对,或者真主下降启示啦?”穆圣*说:“仇人没有来,启示也没有下降,不然,真主把“白拉特”放在一个光亮盘中,命令者白勒依来天仙带领七万助力来降赐给我,刚才“白拉特”之光照射了天空,笼罩着我……。者白勒依来天仙对我说:两世的领袖,人神二等的使者啊!除你穆圣*外,真主没有给你之前的任何一位圣人降赐过“白拉特”……。我借此在这里为我的教生向真主祈祷。”

穆圣*说:“谁颂扬(传达)“白拉特”,真主在天堂里为他、他的父母、他的爷爷奶奶建修一座宫殿;谁为宣扬“白拉特”给穷人施舍一文钱,在后世真主让七十名仙童仙女陪伴他;谁因为宣扬“白拉特”为人们准备位分,真主在天堂里为他准备七十所住宅。”又说:“谁在他的住宅里颂扬“白拉特”,真主把一千样‘热哈迈特’(慈悯)、一千样‘白热凯特’(福分)降在他的住宅里。”穆圣*又说:“谁在“白拉特”夜干善功,并向真主祈求教门方面的智慧、知识、好命运、增加衣禄、身体健康等等,只要有这样的祈求,真主在该夜都会给他应答。”     

    世界许多国家、地区穆斯林,从伊斯兰教历八月一日开始大力宣传、鼓励男女穆斯林加大各种善功力度,除完成主命功课外,另外还增加一些副功,比如:礼副功拜、封副功斋、施舍财物、诵读《古兰经》等各种不同善功。为 “白拉特”夜和尊贵的“热麦抓乃”(斋月)奠定基础。 中国穆斯林同样也很重视,从伊历八月一日开始,家家户户请阿訇到家,有的全家和亲属、邻居一起集中到清真寺里,让阿訇带领大家,举行诵读《古兰经》,念“清真言”和“作证词”、记主赞圣词,求饶忏悔、为活人和亡人祷告、等等善功,而表示自己的诚意。最能取得真主喜悦的就是叩拜真主,特别是跟‘者麻尔体’(进寺聚众)礼拜。到十五晚上,有能够的穆斯林老幼更衣洁体,兴奋扬乐地纷纷来到清真寺,‘伊玛目’(教长)带领大家礼当晚应礼的主命拜,另外再加礼一些副功拜和举行以上各样善功,以此寻求真主之喜悦,迎接真主在该晚上所赐的特大恩惠——“白拉特”。

 “白拉特”晚上基本功课及程序是:

开始礼四拜‘户福坛’主命拜(‘伊玛目’领);然后礼两拜‘户福坛’圣行拜(个人单礼);然后礼十二拜副功拜,心中立意:“我虔诚举意因为真主礼四拜副功拜”,共礼三次;然后再举意礼“白拉特”夜的两拜;然后礼三拜‘威特勒’拜(该夜所礼的一切副功拜包括三拜‘威特勒’,‘伊玛目’可以领大家聚众礼,尤其该夜来寺的很多人不会礼拜。所以,‘伊玛目’ 领大家集体礼有很多好处)。然后念“白拉特”——开经、赞圣、求恕饶、‘做嘟儿一’等。         

 

                                                                                    ——迪尼编

 

天马行空

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017