注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习园地

迪尼阿訇博客http://xirazhundini.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

论伊斯兰教主命斋戒(三)  

2015-06-11 22:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、六翻手圣谕与见月封斋、见月开斋圣谕的不同作用

   穆圣*曾经说:“我们是纯粹的天然民族,我们既不会写也不会算,我们的[计算]月份就是如此、如此、如此[他用双手一翻一正指点了三次,表示一月大是30];与如此、如此、如此[他又用双手一翻一正指了三次,最后一次缩回了一手的大拇指,表示一月是29]。有些人认为按照以上六翻手圣谕,封、开斋按伊斯兰教历表所列出的日期入月就高枕无忧了,不需要寻求新月,因为教历是依据以上六翻手圣谕制定的。

我们必须搞清楚贵圣人发表六翻手圣谕和见月封、开斋圣谕二者之间各自的作用。否则,贵圣人一次让人们以计算天数确定入月,一次又叫人们以见新月来确定入月,这不是自造矛盾吗?这对贵圣人来说,决对是不可能发生的。

那么以上两段圣谕之间的区别是什么呢? 答:贵圣人发表六翻手圣谕,是对一年中不关系主命功课的一些月份,供人们在日常生活中,以大月30天小月29天来计月使用,这种计算方式既简单又方便;由于关系主命功课的月份(如斋月),必须按准确时间起止,为此,贵圣人发表了见月封、开斋的圣谕。这是针对特殊月份所发表的特殊圣谕,遵行这段圣谕是“瓦者卜(必当之务)”,因为第一,贵圣人发表见月封斋、见月开斋的这段圣谕是依据《古兰经》第二章189节“他们向你询问新月(状况),你说:新月是为世人(工作、功课)和朝觐的时间标准。”的这节经文而发表的,是表达真主的意欲,不是出自贵圣个人私欲;第二,这段圣谕是专对履行主命斋戒而发表的。所以,不遵行这段圣谕,就是轻视主命斋戒功课,就是不服从真主及其使者。真主在《古兰经》警告:“谁违背真主及其使者,谁确已陷入了明显的迷误之中。33:37)真主提醒人们:“凡使者给予你们的,你们都应当接受,凡使者禁止你们的,你们应当戒除。”(59:7)这就是六翻手圣谕与见月封斋、见月开斋圣谕两者之间的区别及其不同作用和性质。

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017