注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习园地

迪尼阿訇博客http://xirazhundini.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

论伊斯兰教主命斋戒(二)  

2015-06-09 15:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、斋戒的具体时间和要求
伊斯兰教对斋戒规定了具体时间和严格要求。封斋者必须认真遵守,否则所封斋戒无效。每一天斋戒被规定的时点是:从东方发亮时止住吃饮、房事、故意射精以及所有非礼行为,直到日落之后夜临时为开斋时点。 《古兰经》曰:“你们可以吃、饮直至黎明时(天边)黑线与白线分离(指东方从地平线横亮出现),然后整天斋戒直至夜晚(夜晚来临时开斋)。2:188)穆圣*说:“白昼从这边(他用手指着西方)消失,太阳已经西落,夜幕从那边(他用手指着东方)降临时,封斋的人就开斋。” 《古兰经》与《圣训》明确指定了封斋、开斋的具体时点,(即东方横亮从地平线出现时为封斋时刻,夜幕降临时为开斋时刻),不论春夏秋冬,天长天短皆是如此,封斋者必须谨慎把握。如果疏忽大意,迟封早开,会造成所封斋戒没全美,白受一天饿。

至于穆圣*鼓励人们积忙开斋(如穆圣说:“急忙开斋的人们,永远是有利益的。”), 此节圣训是阻止人们把斋戒推迟昏礼后,或等天黑后,群星布满天空时刻才开斋。可非是教人未进入黄昏就开斋。(请参阅《沙眉》、《舍勒尔图勒伊斯俩密》、《托哈图阿威》等教法经)

四、“莱麦抓乃”斋戒必须以看见新月入月、出月

每年主命斋戒是“莱麦抓乃”(伊历九月)全美一个月,并不是要非封30天斋不可。但月份有大尽——30天,也有小尽——29天,而且月份大小尽不是固定的,有时候连续几个月是大尽,有时候则连续几个月是小尽。 《古兰经》和《圣训》指令人们封一个月斋戒,没有明确具体封多少天数,这是对于人们的一种考验——是按照真主和使者的指示还是按自己私欲去干功我们必须清楚一点:真主规定的每一样功课以及具体条件和要求,其核心就是制服欲性,升华理性,以此体现对真主及其使者的忠贞和服从。如果抛弃真主和使者的教导以及教法所规定的法律条例,随心所欲地办功课,那不是失去功课的核心意义了吗?真主不喜欢不顺从者的功课。再看看真主和使者是怎样教导我们?真主说:“他(真主)曾以太阳为发光的,以月亮为明亮的,并给月亮制定列宿,为教你们知道年历和计算。真主只依真理而创造之。”10:5)真主又说:“他们向你询问新月(的状况),你说,新月是为世人(工作、功课)和朝觐的时候标准。”2:189   穆圣*说:“你们且不要封斋,直至看见新月;你们且不要开斋,直至再见新月。如果新月被乌云蒙蔽,你们应当算够30天。”穆圣*又说:“你们任何人不能提前一、两天封‘莱麦抓乃’月的斋戒。”(摘自《布哈里》、《塔哈》、《乐乐》等圣训集。)  《古兰经》和《圣训》明确指示:‘莱麦抓乃’月的斋戒必须以看见新月或(若未看见新月时)算够“舍尔邦”月30天入斋月;再以看见新月或(若未看见新月时)封够30天出斋月。如果既没有看见新月又不算够30天封斋、开斋,便就是违背着真主和使者的指令干功,这还能算是服从真主、顺从使者吗?

再说,‘莱麦抓乃’月份的斋戒与每天五番拜功一样,均是有受规定时间的主命。那么这时间是由谁来决定的呢?必然是由真主来决定了。我们又怎样知道真主所决定的具体时间呢?那就是观察真主创造的两大迹象——以太阳和月亮的运转角度而知。就是说,我们以太阳运转角度变化而知道五番拜功的不同五个时辰,和每天封斋、开斋的两个时辰;以新月牙出现而知道“莱麦抓乃”月已进入,再以另一次新月牙出现得知斋月已出。正如真主说:“我为昼夜创造两种迹象,我抹去黑夜的迹象(未使月亮自身发光),并使白昼迹象为光明的(使太阳发光),以便你们寻求从你们养主发出的恩惠,并让你们知道年历和计算。”17:12  经文证明昼夜日月不仅是人类现实生活的重要因素,而且是为穆民(信士)交还主命功课的时间指示灯。他们以此知道功课起止时间的命令是否已到。

交还主命功课的人,特别是掌教“伊玛目”好比汽车司机,到十字路口等到绿灯显示再行驶,方可避免交通事故的发生;如果闯红灯,很有可能发生车祸。 真主及其使者的命令和伊斯兰教律就是开始办功的绿灯,一切禁令就是红灯。不顺服真主和使者的命令,便就是闯了红灯,那必然会产生混乱,甚至伤损所干的功课。所以,教法规定:受限时间的功课,必须按受规定的时间交还。如果因故未按时交还,方可过期还补,但绝不能在时候未入之前交还。尤其封“莱麦抓乃”月份的斋戒,必须遵循《古兰经》和《圣训》,以看见新月来确定月份的起至,避免提前入月,违章办功,致使功课无效,徒劳无益。大家都知道,月亮运行很不规律,有时候运行速度快,新月牙就会出现的早;有时候运转速度慢,新月牙就会出现的迟。所以,不看新月,仅以公式推算去确定主命功课月份是极其危险的。故,教法规定:因为封斋开斋朝觐等主命功课寻求新月是:“瓦者卜”(必当之务)。

在这里要强调一点:寻求新月不仅仅是单独为了决定入月而已,而且还包含着更深刻的含义。(一)是体现对真主和使者的服从。真主在《古兰经》中教导:“当真主及其使者判决一件事情时,男女信士对于他们的事情不宜有另外的选择,谁违背真主及其使者,谁已陷入了显然的迷误。”33:3637)真主又命令我们:“凡使者给予你们的,你们都应当接受;凡使者所禁止你们的,你们都应当戒除。你们应当敬畏真主,真主确是刑罚严厉的。”59:7)穆圣*还说:“当我命令你们做一件事情时,你们当竭力去做;当我禁止你们做一件事情时,你们应当戒除。”(穆斯林圣训集) 那么,我们既没有看见新月又没有算够前月30天就入月,难道这不是违背真主和使者以上的教导吗?违背主圣教导所干之功有何意义呢?(二)是让人们观察真主为慈悯世人所创造的两大迹象之一,以此加深对真主的感谢和顺从,更加虔诚履行真主所责成的功课,更多地赞美真主。故,穆圣*曾经当看见新月时,变高声赞主:“主啊!你使新月为我们带来宁静和信仰、平安和伊斯兰;带来正道和幸福的新月啊!我的养主和你的养主都是安拉。“《铁密尔圣训集》 以此可证,寻求新月是一样 “尔巴代题(功课)”,不是仅仅单独为了决定入月。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017