注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习园地

迪尼阿訇博客http://xirazhundini.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

盖德尔夜的尊贵及其意义(转载)  

2015-07-11 05:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 盖德尔夜的尊贵及其意义(转载)

   盖德尔”,阿拉伯语的意思是"决定"、"前定"、“高贵”。 真主说“在那夜里,一切睿智的事,都被判定。(古兰经44:4)
   这一夜真主决定人的命运,给养、寿限、幸福、灾祸、降雨量......等,并判定每件事情;这一夜真主把世间过去的、现在的、未来的、一切事物的在《古兰经》中都大体上规定好了;这一夜,真主将先天已前定好,在当年发生的一切事务,显示给管理该项事务的天仙,以便他们执行;所以,穆斯林称这一夜为“前定之夜”。
   同时,在这个夜晚,做一件善功胜过平时一千个月,也就是可获得千月善功的报偿,真主恕饶在这一夜干善功者的罪过。故又称这一夜为“高贵之夜”。此外还有“平安之夜”、“赏善之夜”等称谓。
   奉普慈特慈真主之名,真主说:“我在那高贵的夜间确已降示它(指《古兰经》),你怎能知道那高贵的夜是什么?那高贵的夜间,胜过一千个月,众天神和精神,奉他们的主的命令,为一切事物而在那夜间降临,那夜全是平安的直到黎明显著的时候。”(《古兰经》97:1-5)
  ◆真主在这章经文里,从四个方面论述了“盖德尔”夜的珍贵
一、“盖德尔”夜降示了《古兰经》
   众所周知,真主在“盖德尔”夜开始颁降《古兰经》,将全部《古兰经》从“被庇护的天牌”之上一次降至接近大地的一层天上,而后通过哲卜赖勒天仙在二十三年中零星地降给穆罕默德圣人。《古兰经》在这一夜晚开始降示,这一事实足以说明尊贵之夜的贵重,这确实是对人类最大的恩典。
二、真主给在这一夜干功课的人回赏特别多!
   真主说:"‘盖德尔’夜胜过一千个月"。就是说,在“盖德尔”夜干功课所得的回赏,要超过平时一千个月里所干功课的回赏。穆圣则具体地说明了这一夜珍贵的详情。穆圣说:真主说:“以我的尊严与伟大发誓,穆罕默德啊!我的男女仆民中复活了“盖德尔”夜直至清晨的人,我饶恕他们的罪过呢,即使他们曾经干过大罪。
   《古兰经》中描述:在崇拜中渡过这一夜它的慈悯和精神美德优于一千个月,即八十三年另四个月或更多的“尔巴代提”的回赐。这一夜对虔诚的穆斯林来说是宏恩。
   穆圣又说:"以凭真理派遣我为使者的真主发誓,哲卜赖勒天仙告诉我,复活‘盖德尔’晚间的人,真主满足他一千个要求。如果他被定为不幸者,真主可将他转为幸福者。"又说:"以派遣我为使者的真主的名义发誓,在‘盖德尔’夜礼了如一个牧人挤羊奶那样长时间拜功的人,对真主来说,要比他一生封斋都要喜欢。
   以派遣我为使者的真主的名义发誓,在‘盖德尔’夜念了一段《古兰经》文,对真主来说,比在其它夜晚念全部《古兰经》文都要高兴。" 又说:"谁在‘盖德尔’夜信仰坚定地、寻求真主的喜悦与回赏地礼了拜,他前前后后的罪恶都被恕饶。"
三、在“盖德尔”夜,天仙与鲁哈降临大地。
   居住在天空的天仙们,在“盖德尔”夜奉真主的命令,带着真主交付给他们的各项任务,一批一批地来到大地上。辽阔的大地,在“盖德尔”夜晚变得非常狭窄,拥挤不堪。因为天仙们充满了大地上每一块洁净之地。
   他们在大地上为真主礼拜、叩头,替穆民祝安、祈祷。尽管在“盖德尔”夜大地上充满了天仙,但是,天仙们不进入基督教堂、有佛像的房屋、有狗的地方、挂有人物和动物图像的房屋、肮脏下流的场所以及有酒的房间。他们也不与常饮酒者,断绝骨肉近亲者,无大净者及吃猪肉者接近。 关于经文中所说的鲁哈,大多数经注学家认为,是指哲卜赖勒天仙。经中特意提到他,是因为他的尊贵。
四、"盖德尔"夜是尊贵的!
   "盖德尔"夜是尊贵的、忏悔的、饶恕的、安宁的、吉祥的。任何人只要诚心诚意向真主求饶,并表示悔过,真主就饶恕他。在盖德勒夜晚,真主只降平安、不降灾祸。天仙们向在“盖德尔”夜服从真主命令干善功者致平安。恶魔在这一夜不能伤害人们。
   当“盖德尔”夜结束,黎明到来,曙光初显的时候,哲卜赖勒天仙就召唤众天仙起程:"天仙们啊!起程了!起程了!"此时,天仙们纷纷离开地球,升上天空。他们问哲卜赖勒天仙:"真主在“盖德尔”夜赐予穆罕默德的教生什么呢?"哲卜赖勒来天仙答复说:"真主仁慈地观看他们呢,原谅他们呢,饶恕他们呢,除过四种人不饶恕。"
   天仙们又问:"哪四种人?" 哲卜赖勒说:"常饮酒者;忤逆父母者;断绝骨肉近亲者;恼怒穆民者。
   伊本 阿巴斯传述,穆圣曾给圣门弟子们讲了一个故事:一个筛黒,名叫"舍目欧乃"的战将,他为主道与逆徒战斗了一千个月。逆徒们无法抵抗他。
   于是他们用大量的钱财收买了舍目欧乃的女人(她是一位伪信士),趁他在沉睡之时你绑住他的手脚,割去舍目欧乃的耳、眼、唇、舌、手、脚。
   后来,真主给他力量,使他把逆徒们和舍目欧乃的女人统统被毁灭了。真主拯救了舍目欧乃,并复原他的一切肢体、窍数。此后,他又夜以继日地封斋礼拜一千个月,用宝剑为主道作战杀敌。
   当穆圣把这个故事告诉众弟子,他们均因羡慕舍目欧乃的功修和回赐而啼哭,便问道:"主的使者啊!你能得到他那样的回赐吗?"穆圣说:"我也得不到!
   这时,哲卜赖勒天使奉主命降示了"高贵"章。真主把'盖德尔'夜赐给穆圣和他的教生,在该夜所做每一件善功,比舍目欧乃干一千个月的善功还要贵重。在'盖德尔'夜礼上两拜,对穆圣和他的教生来说,比在以色列后裔时期的舍目欧乃用宝剑杀敌一千个月还高贵!
   在“盖德尔”夜所有天使奉主之命,降临人间,直到黎明。因此,一般来说,穆斯林在这一夜彻夜不眠,通宵达旦祈求真主、记念真主。“盖德尔”夜晚是最珍贵的夜晚,究竟哪一夜是“盖德尔”夜呢?
   伊斯兰学者们通过对《古兰经》和圣训的考证和研究后认为,“盖德尔”夜在斋月最后十天里,即斋月21、23、25、27或29日。在寻找尊贵之夜时,做“尔巴代特”度过的每个夜晚,都得到了应有的回赐。
   因此,有的虔诚信士从19日就彻夜不眠通宵记念真主,以获得“盖德尔”夜的尊贵。但多数伊斯兰教法学家根据《古兰经》“圣训”把伊历莱买丹月中的二十七夜晚称为“盖德尔夜。
   为什么真主不将“盖德尔”夜明示,以便人们在该夜多干善功,多得回赏,而要将它隐藏起来?总结起来有以下几个原因
   一、为了让人们多干善功、多得回赏 隐藏“盖德尔”夜,让人们在更多的夜晚复活它。犹如真主将他最喜欢的一件功课隐藏起来,好让人们渴望干一切善功;将真主最怒恼的一件罪恶隐藏起来,好让人们远离一切罪恶;将真主的"卧里”隐藏在人们中,以便人们尊重所有的人;将真主最容易接受的一个"都阿"隐藏起来,以便人们努力向真主祈祷;将真主最伟大的一个名字隐藏起来,以便人们尊重真主所有的一切美名;将真主接受的一个" 讨白"隐藏起来,以便人们常常向真主做讨白;将每个人死亡的时间隐藏起来,以便人们随时为死亡做准备;将“盖德尔”夜隐藏起来,以便人们尊重、复活斋月的每一个夜晚。
   二、显示真主的仁慈,减轻干罪者的刑罚 真主是确知的主,他知道人性是怂恿人做恶的,人们在干罪方面是胆大妄为的。假如将“盖德尔”夜的确切日期告诉人们,也许人们的私欲会引诱人们在“盖德尔”夜干罪,在尊贵的时间干罪,受到的惩罚是加倍的。如果明知故犯地在尊贵的时间干罪,更是罪上加罪。为了对人类怜悯、仁慈,减轻干罪者应受的惩罚,故真主将“盖德尔”夜隐藏起来。
   据传,有一天穆圣和阿里进入了礼拜殿,看到一个人在礼拜殿里睡觉,于是穆圣就对阿里说:"阿里啊!你把那个人叫醒,让他去洗小净礼拜。"阿里服从穆圣的命令,叫醒了那个人。
   然后不解地问道:"真主的使者啊,你平时在干善功方面是争先恐后的,今天,你为什么不去亲自叫他,让他去礼拜,以便获得命人行善的回赐呢?
   穆圣回答说:"如果我去叫他,一旦他不服从时,他就犯了库夫勒(叛教)罪。而你去叫他,如果他不服从,则不是库夫勒。" 相似地,安拉仁慈地不希望穆斯林在明知尊贵之夜后仍沉迷于罪恶之中。
   穆圣对他的教生都这样仁慈、疼爱,真主对他的仆民更是无比的仁慈与怜悯。
   假如真主将“盖德尔”夜明确地告诉我们,如果我们在这一夜干善功,可得到一千个月的回赏,而万一我们在这一夜明知故犯地干了罪恶时,将要受到如干一千个月罪恶般的严惩。对于我们来说,谨防受惩罚应当领先于希望获得回赏。
   三,使我们获得寻求“盖德尔”夜的回赏 隐藏“盖德尔”夜的目的,还在于让我们努力寻求“盖德尔”夜,因而可获得寻求“盖德尔”夜的巨大回赐。
   复活“盖德尔”夜晚,指的是在“盖德尔”夜晚多干善功,远离罪恶。因为人们的习惯是白天活动,晚上休息。使用"复活‘盖德尔’夜"这个词,就是告诉人们,在这个尊贵的夜晚,要少休息,少睡觉,多干善功。不要让一年一度的尊贵的“盖德尔”夜在昏睡中消逝。 要做到复活“盖德尔”夜,首先要在“盖德尔”夜按教律规定的要求礼昏礼拜、宵礼拜,以及这两番拜的圣行拜和台拉威罕拜。因为最好的功课就是首先履行主命,其次是圣行,然后才是嘉仪和副功。
   其次,凡是有欠拜的人,在这一夜晚应当多还补失去的拜功。因为还补拜功也是主命。拜功中的主命拜更贵重,更重要。特别是在最贵的时间如“盖德尔”夜还补。没有欠拜者,可以礼副功拜。但是不可集体成者麻提礼还补拜与副功拜 !
   “盖德尔”夜的活动是伊斯兰教的宗教活动之一,一些穆斯林聚居的地方为求得真主的回赐整夜不眠的干善功、礼拜、诵读《古兰经》、赞圣、念求恕词、学习教门知识、听卧尔兹、出散“帅代盖”、接济骨肉近亲、怜悯孤儿、探望病人等活动,亦称:“坐夜”或“守夜”。
   穆圣说:"真主说:穆罕默德啊!以我的尊严与伟大发誓,我的男女仆民中复活了‘盖德尔’夜直至早晨的人,我恕饶他们的罪过呢,即使他们曾经干过大罪。” 艾乃斯传述:安拉的使者说:"在尊贵之夜,哲卜赖勒与一些天使来与人们,为那些站着或坐着崇拜和赞颂安拉的人祈求慈悯。
   阿依莎说:"主的使者啊!假若我寻见了尊贵之夜,我应做些什么祈求?"主的使者答复说:"主啊!你是恕饶罪行的真主,你乐于原谅,因此求你原谅我吧。"
   每个人都应祈求真主以其无限仁慈原谅他的过错。假若祈求得以满足,则通向后世的道路是平安的。还要奢望什么呢?
   今天晚上是斋月的第27个晚上,在以前的祈祷中,在一天内祈求真主最好的时辰是黎明太阳出来之前和太阳落山之后的时刻,也就是晨礼和昏礼之时,这段时间是祈求真主的最佳时刻。
   一般来说只要内心虔诚对真主祈求就会有求必应,在一年当中斋月是祈祷的最好时期。而斋月的“盖德尔”夜是最优越和最有价值的夜晚。
   因此,我们在今天的祈祷中,借助“盖德尔”夜的尊贵,祈求真主把“盖德尔”夜的尊贵赏赐我们,祈求真主在未来的一年中使我们万事顺利,解决我们所面临的任何困难。
   使我们的信仰虔诚,祈求真主使我们的家庭,我们的社会朝着幸福、成功和健康的方向发展。祈求真主饶恕我们已往的罪过,佑助我们在新的一年里不要犯罪作恶。
 主啊!我在尊贵的“盖德尔”夜祈求你赐我恩惠,使我万事顺利。求你接受我的忏悔,
 主啊!祈求你仁慈我们使我们成为你所喜爱的人,以便得到你的仁慈和恩惠。
 主啊!如果我们因无知和疏忽而违背了你的命令犯了罪,那么,我们在这高贵的夜晚祈求你饶恕我们的罪恶。
 主啊!求你使我们的家庭、社会和整个世界朝着幸福完美的方向发展。让我用最尊贵的语言问候你《色俩目》!!今晚是一年中尊贵的夜晚“盖德尔夜”谁在那夜诚心的向真主反省自己在过去一年中的过错的话真主会饶恕他(她),并会在即将来临的新的一年中慈悯、援助他(她)的,因为真主是至仁至慈的主宰!我祈求真主使看到此篇文章的人能够得到真主的指 引,得到两世的吉庆。更希望看到的人能转发给自己最亲近的家人、朋友、亲戚……不光要自己去做还要鼓舞身边的人!因为今世我们只是个“旅游者”,我们要真主永久的后世。我们来自真主死后也必将归于真主!
  祈求真主慈悯我们,使我们成为获得“盖德尔”夜尊贵的人,并接受我们的功课。

                                       “阿米乃”!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017