注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习园地

迪尼阿訇博客http://xirazhundini.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

伊斯兰杰出的女性—法图麦1  

2015-09-10 13:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                                      伊斯兰杰出的女性—法图麦1

————转载

普慈特慈的真主之名 

      法图麦,公元605年诞生于麦加,为先知穆罕默德与赫蒂彻所生,是先知最心爱的女儿,也是德行最完美的穆斯林女性,所以被尊称“圣女”。她是第四任哈里发阿里之妻,由于阿里被什叶派穆斯林视为第一代伊玛目,因此被什叶派穆斯林称为“圣母”。法蒂玛与穆罕默德的原配夫人赫蒂彻、续妻阿伊莎、尔萨圣人的母亲玛丽耶、抚养穆萨的阿西叶。被穆斯林大众成为“伊斯兰教五大杰出女性。”一般认为法图麦在先知穆罕默德归真之后的半年随父而去,即公元632年,年仅27岁。世界各地穆斯林尤其妇女组织,都按照各自确定的法图麦归真之日举行纪念活动,中国穆斯林称这一天为“法图麦太太节”或“姑太太节”。       记住法图麦并不仅仅因为她是穆圣的女儿,或者是她对穆圣的离去而饱含的那份悲恸,而是因为她是伊斯兰最完美的信士,穆斯林最完美的女性,因为法图麦在她短短的二十七个春秋里,为穆斯林女性铸造了一块最完美的道德丰碑,它的精神之光能够照亮着每一个虔诚信士的心。       

在法图麦五岁那一年,穆圣开始承领真主的旨意成为传播伊斯兰的使者,法图麦从幼年起就接受伊斯兰教育,为传播真主的光明,追随父亲辗转各地,她与父亲一样执着的选择为伊斯兰奉献全部,勇敢地直面所有非议和侮辱,克服一切艰辛坎坷,只求扫尽人间的黑暗,把真主的光明播散到每一个角落,照亮每一颗迷茫的心灵。       法图麦端庄贤德,聪慧勇敢,诚恳善良,无论作为女儿、妻子、母亲还是朋友,她都具有最完美高尚的德行,她意志坚定、富于主见,并将所有的学识和精力都奉献给了圣教事业。因此她是穆圣最宠爱的女儿。       伊玛目霍梅尼强调妇女在社会中所起的作用,他说“妇女是实现人类理想的表现”,“只有妇女能够从自己的怀抱中奉献出使社会达到高尚人格价值的人才。”他甚至认为“社会的好坏完全取决于妇女”。正如《圣训》所说“天堂在母亲脚下”。      《圣训》中说“人心向沙漠上的一片羽毛,它随风漂浮。”或许你也曾经为生计的奔波感到疲惫,为生活的意义感到困惑,为个人价值的轻微而感到失落,为个人付出与得到的多少而不平,或许在面对现世的种种诱惑我们的内心也会彷徨无措,这些迷茫会像乌云一样遮蔽我们的心灵,偷走我们的快乐和勇气。伊斯兰的光芒能帮我们驱散心中的阴霾。       《古兰经》132829中指出:“他们信道,他们的心境因记忆真主而安静。”“信道和行善者,得享幸福和优美的归宿。”       《古兰经》2969:“为我而奋斗的人,我必定指引他们我的道路,真主是与善人在一起的。”“真主是信道者的保佑者,使他们从重重黑暗走向光明。不信道的人的保佑者是恶魔,使他们从光明走入重重黑暗,这等人,是火狱的居民,他们将永居其中。”(《古兰经》257       

穆斯林妇女无论出于对社会的责任还是个人的幸福,我们都应以法图麦为榜样,努力使自己成为一个坚定勇敢的信士。女儿、妻子、母亲,每一个女性人生三段,父母的宝贝、丈夫的依恋、儿女的导师,在伊斯兰家庭中,穆斯林女子只有具备了虔诚的信仰和谦逊的品格,才能扮演好最重要的三个角色,才能在真主的特慈中,为主真主的事业,为家庭的和谐安宁做出努力赢得两世的幸福                                                            

法图麦的故事   最小的信士       法图麦五岁的时候,父亲开始承领安拉的旨意成为传播伊斯兰的使者。由于多神教的迫害,圣教在传播初期十分艰难,年幼的法图麦十分勇敢,经常跟着父亲行走于麦加城的大街小巷,秘密传教。 有一天,先知穆圣带着法图麦去克尔白礼拜,当时礼拜的只有穆圣。过来几个多神教的无赖,把污秽肮脏东西扔在先知穆圣的背上,侮辱穆圣。年幼的法蒂玛勇敢地冲上去大声斥责那群无赖,流着眼泪,给父亲擦去身上的污秽。后来不久,这几个在克尔白侮辱过先知穆圣的人都在白德尔战役中遭到了应有的惩罚。       

法图麦十二岁,多神教徒迫害并驱逐穆斯林,将穆圣等人围困在一个条件恶劣的山谷中,确食少衣,长达三年。在最艰难的岁月里法蒂玛失去了母亲赫蒂彻。同一年,先知的伯父穆圣坚强的后盾艾布□塔里卜也相继去世,伊斯兰的传播更加艰难。 

有爱心的女儿       法图麦,在连受不幸的艰难岁月中意识到了自己的重大责任,那就是对父亲的支持和关爱。她无微不至的照料父亲,穆斯林大众给她一个美称“乌姆□阿比哈”,意思是“一个用母爱来关怀父亲的姑娘”。穆圣曾对人说:“谁使法图麦喜悦,他能得到安拉的喜悦。如果有人使法蒂玛恼怒,他也得不到安拉的喜欢。法蒂玛就象我身上的一部分。”法蒂玛成长在在伊斯兰最艰难的岁月里,艰难的岁月和伊斯兰的光辉,使她具备了伊斯兰的美德——坚强、勇敢、善良。据说法图麦的外貌长相和仪态举止都很象她的父亲,穆圣的续妻阿依莎多次说过:“我从来没有看到过与安拉使者如此相像的人,只有法蒂玛姑娘。她的言行和动作,处处同她的父亲一模一样。”她还说过:“先知一见女儿进门,可以看出从他内心里发出的喜欢。他会站起来,亲吻女儿,握住她的手,给她让出地坐下。”  贤良的妻子       

18岁的法图麦嫁给了穆圣的堂弟阿里,阿里很穷,靠给别人担水挣钱度日,法图麦给人家磨粮食,贴补家用。法蒂玛天天推磨,两只手上起了许多血泡。       

在他们初到麦地那的当年,先知穆罕默德的家庭和新属都过着同普通穆斯林大众一样的清贫日子,一方面是因为伊斯兰初兴,百废待举,整个穆斯林社会都不富裕,但是,主要因为安拉的使者以身作则,生活带头俭朴。他常常在要开饭的时刻看到有穷苦的穆斯林旅行者来到,他先让客人饱餐,自己和家人却甘愿少吃些,或饥饿一顿,有一天,法图麦给她的父亲送去了一个刚烤熟的面包,父亲说,看到面包才想起来,他三天没有见到过食物了。       

有一天,安拉的使者长途旅行返回麦地那,他先到清真礼拜,然后,路经女儿的家,进去看看他们的日子过得如何。法图麦热情地迎接父亲的归来,但是禁区不住哭了起来。先知穆圣说,女儿见到父亲应当高兴,为什么哭呢?女儿说:“父亲啊!您是安拉的使者,我不忍心看到父亲的面色苍白,衣服也很旧了。”       

“女儿啊!”安拉的使者说:“不要哭,安拉派遣你的父亲承但了一项伟大的使命,要让世界上每一所房子和帐篷里的人,不论在城市或者乡村,都能感受安拉的恩德。这个事业给每个归信正道者带来光荣,给抗拒者带来耻辱。但是,这个事业,就象昼夜来一样,必然有结束的时候。”       安拉的恩慈使法蒂玛和阿里生了三个孩子,哈桑和侯赛因是两个儿子,女儿的名字栽娜卜。法图麦在家中是一位完美的贤妻良母,而且她与初建的整个穆斯林社会风雨同舟,休戚与共。      

 她经常到清真寺去,关怀在那里居住的贫苦穆斯林。吴侯德战役,她充当战地医护人员,护理从前线撤下来的伤病员,她在营地里为将士们做饭,晚上领着妇女们做礼拜。       

在先知穆圣同麦加人签署了侯代比亚和约之后,法图麦加入第一批去麦加完成副朝功课的朝觐团。在光复麦加的凯歌声中,最先进入麦加城的穆斯林大军中就有法图麦,她亲自感受到麦加城里充满多神教徒敌意和仇恨的眼光。法图麦参与了稳定大局,把麦加改造成永久性伊斯兰之都的艰巨工作。       

在先知穆罕默德病情沉重的一天,父亲对女儿低声耳语几句,女儿立即泪流满面;接着,又对女儿喃喃地说了几句话,法图麦喜笑颜开,顿时高兴了起来。在先知穆圣归真之后,圣妻阿依莎太太问女儿,那天为什么听到她父亲说话先哭后笑。法蒂玛告诉继母,父亲先对她说,安拉的命令已到,他不久就要归主了。听了这话,女儿克制不住悲伤就流下了眼泪。父亲又接着对她说,他逝世之后,家属中第一个随他而去的是女儿法图麦,将到天堂里永远陪伴着父亲。所以她为此感到欣慰和幸福。      

 如穆圣所言,父亲去世后才五个月,一天早晨起来,法图麦突然感觉到身体不适。那天下午,她邀请来了亲密的好友萨勒玛太太,帮助她做了大净,换了一身干净衣服。然后,法图麦要求把她抬到庭院中躺下,派人去把她的丈夫阿里请回家来。       

阿里赶紧回到了家,推门看见妻子卧在庭院的中央,十分惊慌,立即蹲身子,问候妻子的身体感觉。法图麦安详地说:“我同安拉使者约会的时间就在今日了。”法图麦说,她的葬礼要从简,要平静。说完话,睁眼朝天看了看,又合上了眼皮,进入了永久的安息。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017