注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习园地

迪尼阿訇博客http://xirazhundini.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

四大买兹海布的形成和区分  

2015-09-21 14:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            免抠金色边条 - 和尚 - 2003

  四大买兹海布的形成和区分 

——转载

一、产生四大买兹海布的原因  

 逝者如斯,在贵圣和四位哈里发归真以后,伊斯兰的版图已经走向世界各地,在这个时候伊斯兰教却遇到了许多问题,这些问题越来越尖锐,越来越突出,因而不得不寻求解决问题的途径和方法,于是伊斯兰的许多教律学家们就围绕《古兰经》、《圣训》进行剖析、搜集和整理,以至对经典和圣训的真伪和原意出现了不同的解释,出现了许多不同的主张,在一个问题上产生了分歧从而形成了各种法学学派,教门出现了一时的混乱,后来吾麦叶王朝为了纯正伊斯兰信仰,便召集全国乃至世界各地的所有学者一起进行研究,探讨,经过一段时期的商议,最后国王、学者们、广大穆斯林一致公认最符合《古兰经》和圣训以及四位哈里发路线的只有四大学派,称为四大“买兹海布”,国王立即宣布除这四**学派系,其他的一律废除,不得使用,这四大派别称为“逊尼派”也叫正统派。即跟随圣人言行举止,以古兰经为纲领。以圣训为准则。这四派分别是:大伊玛目艾布哈尼法创立的哈乃斐派,二伊玛目沙斐尔创立的沙斐尔派,马立克创立的马立克派以及罕伯里创立的罕伯里派。      

四大买兹海布的形成一方面是著名法学家们研究和创立法学的集体智慧的结晶,由于主张和偏重点不同所以产生了四大学教派,另一方面是历史的,由于许多问题及需要解决,不得不对教法教律进行研究,穆斯林遵循属于自己的一派都是正确的,因为四大买兹海布就像天堂的四个大门,穆斯林可以从四个门中进入天堂,四大买兹海布不是什么政治派别又不是相互对立的派别,他们的立法源泉和原则都是《古兰经》和圣训,众所周知,在四大买兹海布中,大伊玛目是奠基者,而且大伊玛目的教法知识是所有教法知识的四分之三,因为贵圣在登宵的时候连续说了:“他是我教生中的一盏明灯。”(详见《麦凯图布》第二册9495),在中国的许多穆斯林都是跟随大伊玛目的路线,但在新疆一些极少数地区有跟随伊玛目沙斐尔的沙斐尔派的。

四大买兹海布的不同

  四大买兹海布从根本上将是相同的,因为四大买兹海布都属于正统派的教法论断,他们的依法依据和原则都是以《古兰经》和圣训为前提,但在一些细节方面和遵行各有不同,如在大伊玛目艾布哈尼法跟前礼拜是一抬手,而在二伊玛目沙斐尔伊玛目跟前礼拜是三抬手,举个简单的例子,四大买兹海布就像一棵树上的苹果,由于风向阳光等一些外界因素和苹果本身的优劣性使得苹果的味道和形状不一样,但它们的营养都是从根上吸收的,而四大买兹海布的不同是由于各位伊玛目的主张和侧重点不同,再加上他们所在地区的风俗习惯的不同,所处环境地区的差异,所以有了四大买兹海布在一些主张和遵行上有所不同。

  贵圣说:“我的教生的不同是真主的赐悯。”四大买兹海布就像天堂的四座门,不同地区,跟随不同买兹海布的穆斯林,后世会从不同的门进入天堂。但谁把四大买兹海布分割,对立起来谁就是不信道者。

遵循四大买兹海布

  随着时代的进步和发展,我们伟大的伊斯兰教走过了一千四百年多的艰辛历程,时至今日,伊斯兰教门内“群魔出世”把教门破坏的面目全非,千疮百孔,许多心存不轨的人歪曲《古兰经》和圣训的精神,破坏我教大纲,假惺惺的著书立说,自立门户,甚至于明目张胆、胆大妄为的否定那些为我们伊斯兰教做出毕生贡献的许多知识渊博的演绎家门,并口若悬河、大言不惭的说别人可以剖析古兰圣训,我们也可以,他们都是古代的人,怎么能让我们跟随,不跟随前辈演绎家的路线就罢了,还说他们是老顽固,赶不上时代,难道教门是赶时代的?难道你们才够时尚,你们才能跟上时代?难道我们当今社会就当真不跟随前辈演绎家的道路,难道万哈比耶能够剖析《古兰经》?

  不!绝对可能,正教的生存发展,伊斯兰教纯洁信仰的延续和传播,绝对离不开前辈演绎家门的路线,谁如果不跟随前辈的路线,那么谁就会迷失方向,谁就会走上不信道的歪路。因为真主在《古兰经》中说到:“如果你们不懂的时候,你们询问从事教门工作的学者。”(1643)注:这里说的“从事教门工作的学者”就是指那些敬畏真主,教门严谨的演绎家们,凭这段经文跟随买兹海布是“非勒最”(主命),只因干教门是有次序的,普通学者遵循教门学者,教门学者遵循当代最大的阿訇,而大阿訇遵循又演绎能力的演绎家,但追根到底我们是在遵循天经和圣训,只因人们的知识层次不同,对教门知识掌握的不同才会有次序,但这并不是说我们正统派就是如万哈比耶造谣的那样“跟人不跟经,只抓人而不抓揽《古兰经》和圣训。

  真主又在《古兰经》里说道:“在《古兰经》中我下降了许多医治病人的药材。”真主又在《古兰经》里说道:“在《古兰经》中我下降了许多医治病人的药材。”(1782)注:真主在这段经文中把《古兰经》比作治病的药材,既然是药材要想达到治病的目的,必须的要经过专人的研究和加工才能治病,同样尊贵的《古兰经》要达到净化心灵,拯救人类走向正道,就必须要经过知识渊博的演绎家们的整理演绎,然后经过学者们的处理和论证才能达到目的,这就充分说明要让《古兰经》发挥作用,让伊斯兰正统信仰永驻,就必须要演绎家如像大伊玛目艾布哈尼法的加工,所以我们当今社会的穆斯林要想走上正道,还是离不开演绎家的演绎,遵循前辈演绎家是安拉的命令,遵循演绎家是教门发展的基石,所否认他们,否认四大买兹海布谁就是不信道者!

  那么究竟什么才是一个演绎家,演绎家应该具备那些知识,当代的万哈比耶能不能达到演绎家的条件去剖析《古兰经》呢?作为一个知识渊博有演绎能力的演绎家他必须精通十五种知识,(1):阿拉伯语言;(2):阿拉伯法学;(3):词法学;(4):词源学;(5):辞达学;(6):辞巧学;(7):辞话学,(8):诵读学;(9):原则学;(10):法原学;(11):经训产生的历史背景知识;(12):革止和被革止的圣训;(13):法学;(14)对《古兰经》诠释的圣训知识,(15):“开师弗”(天赋知识);这十五种知识缺一不可,(请看《托利哥提》295页),现在我们试问一下,当代万哈比耶口口声声说自己能够演绎和剖析《古兰经》,说前辈的观点落后,跟不上时代,请问你们有具备什么条件,你们又有什么能够去剖析《古兰经》?

改奉买兹海布的问题

  然而我们教内又出现一种怪现象,就是乱抓买兹海布。随便乱遵行不同买兹海布的主张,有时礼拜的时候一抬手,有时候是三抬手,这些都是非常错误的举止,虽说四大买兹海布都是正确的,但绝对不能乱抓,更不想抓那个就抓那个。因为在《冻勒里穆哈塔勒》中说:“在没有教法所赞许的情况下每一个哈乃斐派即大伊玛目艾布哈尼法的买兹海布跟随者改奉为沙斐尔伊玛目的买兹海布时候,他将处以鞭刑的惩罚。”这样的论断的原因是因为在《台踏雷杭》经中有这样一个论述:说在艾布伯开勒·朱勒扎宁耶时代,艾布·哈尼法买兹海布的跟随者向一个沙斐尔买兹海布信奉者的女儿求婚,这个沙斐尔买兹海布信奉者的条件是这个求婚者必须放弃自己原来的买兹海布改奉为沙斐尔买兹海布,礼拜时在伊玛目后面念经文,鞠躬前要三抬手……这个人答应了女儿父亲的条件,两人结为夫妻,事后有人就关于这件事情请教了长老,长老低头沉默片刻后说:“两人的婚姻关系是合法的,但我担心这个年青人在临终之际会丧失自己的伊玛尼,只因为他为了一个女人轻视并放弃了自己曾经信奉的买兹海布。”

  这说明四大买兹海布中的真理只有一个,因为假设四个买兹海布都是真确的话,一定在一个问题上就会又矛盾,例如同一个问题在艾布哈尼法主张使得,但在沙斐尔伊玛目跟前使不得,但存在使得使不得这两个主张在同一个问题是不可能的,所以真理只有一个,但四大买兹海布的那唯一一个真理人不得而知,只有安拉知道哪一个是正确的,而改奉买兹海布无非是他知道自己原信奉的买兹海布错了,或者是纯粹是追随自己的私欲,前者是虚假的因为只有安拉知道那一个买兹海布是正确的,后者也是虚假的,为了满足自己的私欲而乱改奉买兹海布是一件十分丑陋的行为,所以长老担心那个年青人会失去伊玛尼! 

 《沙米》经第四册397页“作证篇”中说到:“因轻视而从哈乃斐教派转到沙斐尔教派的人,他的作证词不被接受。”《改尼耶》经中说道:“一个普通人无权从一个买兹海布改奉到另一个买兹海布,倘若由于不重视信仰,或者大胆的随便改奉到另一个买兹海布,甚至为了达到一个目的,他的内心偏向另一个买兹海布时候,这种人的作证词不被接受。”在《沙米》经第三册6970页中说:“具备演绎能力的演绎家在必要的条件下可以从一个买兹海布改奉到另一个买兹海布,但是更移后必须把前一个主张全部放弃,不能乱抓,至于普通人一旦买兹海布确立后,绝对不能在改奉其他买兹海布。”在教法经《噶最》中也有根据。

  总而言之,在当今这个时代里,我们要坚定自己的信仰立场,各干各的,不能随波逐流胡乱抓买兹海布,更不能听信万哈比耶的歪理邪说,连四大买兹海布都不抓,轻视、放弃四大买兹海布后果将不堪设想。

遵循四大买兹海布的益处

  遵循四大买兹海布就是在遵循《古兰经》和圣训,在后世里能进天堂,受真主的喜悦,在复生场会在贵圣的“哈目德”的大旗之下,在“阿勒是”的阴凉里边,然而不遵循四大买兹海布,不跟随《古兰经》和圣训,就会走向黑暗,走向“库夫勒”从而失去伊玛尼,成为火狱的燃料. 为什么要跟随四大买兹海布?原因如下 :    

(一)穆圣说:“你们当追随人数多的一伙人。”当许多买兹海布泯灭、失传了。唯有这四个买兹海布长存,追随这四个买兹海布就是追随人数最多的一伙,脱离了这四个买兹海布就是脱离了人数最多的一伙    

(二)穆斯林一致公决,在认识教法方面因该是靠“赛来非”(前辈),专指“索哈白”(圣门弟子)、“塔比欧乃”(再传弟子)、“台板塔比艾乃”(三传弟子);即再传弟子靠圣门弟子,三传弟子靠再传弟子,每个时代的宗教学者也靠他们之前的宗教学者,理智完全可以证明这样做的好处,因为教门的认识唯有传述和剖取,而传述不能保证完全的端正,唯有每个时代的学者遵循前辈的路线,以便不要违背他们的主张,从而撕毁公决,剖取教法知识还必须建立在前辈学者的知识硕果基础上。还有依靠前赛来非的主张必须是藉以正确的线索而来的,或者是在著名的经典中所记载的,还必须要为一些普通的主张服务的,或者是为某些地方出现许多主张但为偏重的主张服务的,否则依靠前赛来非是不正确的。  

三):随着时代的变迁,依靠品质低下,道德败坏的宗教学者的主张是不行的,但还有一些异端如像万哈比耶,他们打着前赛来非的旗号,干的却是违反“赛来非”的事情,违反《古兰经》、圣训的事情,说跟随买兹海布是在跟随人,自己却按照自己的私欲注解《古兰经》,乱出“呼昆”(断法),异端自己跟着伊本泰米叶和伊本甘伊姆这两个魔头不说。还倒打一耙说我们在跟人,殊不知我们正统派并不是在跟随人,而是跟随《古兰经》活人圣训,跟随那些演绎家门演绎出的教法知识,只不过他们是在自欺欺人,真理就摆在眼前,但他们看不见,即便是看见了还要用歪理邪说扰乱我们的信仰,但我们坚信真理是会战胜邪说的,我们正统派的穆斯林应该跟随《古兰经》,跟随圣训,跟随四大买兹海布,我们会获得安拉的喜悦。会在后世中享受安拉的赏赐,如果我们忽视抛弃四大买兹海布,我们就意味着抛弃了《古兰经》抛弃圣训,我们将会走上恶魔的道路!

  赞颂清高的主,仁慈的主,祈求安拉让我们走在伊斯兰光明的大道上!阿米乃。 坚守捍卫正统信仰 原理驳斥异端邪说  赞颂清高的主,仁慈的主,祈求安拉让我们走在伊斯兰光明的大道上!阿米乃。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017