注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习园地

迪尼阿訇博客http://xirazhundini.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

三、对《古兰经》详细介绍  

2015-09-22 17:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

                     对《古兰经》详细介绍

                                           ——转载

  1、《古兰经》有多少卷?多少章?多少节?

  答:30卷,114章,6232节经文。
  2、《古兰经》降示的起止期限各是多少?
  答:从公元610年起至公元632年止。
  3、《古兰经》按降示地点分为几部分?每部分有多少章?各自的主要特点是什么?
  答:分为麦加章和麦地那章;麦加章有86章,其主要特点是:含有呼唤词人类啊的经文;含有叩首内容的经文;宣传信仰真主、后世和描述天堂、火狱的经文;概述古代列圣及各民族的故事以及阿丹圣人和恶魔的故事等经

。麦地那章有28章,其主要特点是:有呼唤词信教的人们啊的经文;有提倡圣战、论述主命、法律、制度、民法、刑法的经文;有关和有经人辩论的经文等。
  4、《古兰经》中有多少章有叩首经文?第三十卷有哪几章有叩首经文?
  答:有14章有叩首经文,三十卷有两章(8496)有叩首经文。
  5、《古兰经》最长和最短的章分别是哪章,各有多少节经文?
  答:最长的是《黄牛章》,有286节经文;最短的是《多福章》,有3节经文。
  6、《古兰经》最先降示的经文是哪章的哪几节?
  答:96章的1—5节。
  7、《古兰经》的第一位注释者是谁?其经注叫什么?
  答:泰伯里,《泰伯里经注》。
  8、《古兰经》中明确提出的圣人是几位?
  答:25位,阿丹、伊德雷斯、努哈、呼德、萨利哈、伊布拉欣、鲁退、伊斯玛仪、伊斯哈格、耶尔古拜、优素福、阿尤布、祖里克福利、舒尔布、尤努斯、
撒、哈龙、伊利雅斯、耶色尔、达吾德、苏莱曼、泽克冷雅、耶哈雅、尔撒、穆罕默德。

  9、《古兰经》有多少章是以人的名字命名的?
  答:8章,优奴斯(8章),呼德(11章),优素福(12章),伊布拉欣(14章),麦尔燕(19章),鲁格曼(31章),穆罕默德(47章),奴哈(71
章)

 10、真主降示的四大部经典是什么?
  答:穆撒的《讨拉特》,达吾德的《泽布勒》,尔撒的《引芝里》和穆罕默德的《古兰经》。
 11、《古兰经者俩来尼经注》的注释者是谁?
  答:是哲俩伦丁·马哈里和哲俩伦丁·苏尤蒂。
 12、《古兰经》中哪一章每节经文都有真主的尊名?
  答:58章(辩诉章)。
 13、《古兰经》规定哪些人能接受天课?
  答:八种人,真主说:赈款只归于贫穷者、赤贫者、管理赈务者、心被团结者、无力赎身者、不能还债者、为主道工作者、途中穷困者;这是真主的定

。真主是全知的,是至睿的。960
 14、《古兰经》中泰斯米出现多少次?在哪一章章首没有?
  答:共出现114次,在9章章首没有,但出现在27章的30节。
 15、《古兰经》第三十卷有多少章?
  答:有37章。
 16、《古兰经》最后定本在哪年?由谁主持?
  答:在公元651年,由奥斯曼主持。
 17、《古兰经》中有多少章是以阿文字母开端的?
  答:28章。
 18、《古兰经》关于大净、小净和土净的经文?
  答:关于小净真主说:信道的人们啊!当你们起身去礼拜的时候,你们当洗脸和手,洗至于两肘,当摩头,当洗脚,洗至两踝。关于大净真主说:如果你们是不洁的,你们就当洗周身。关于土净真主说:如果你们害病或旅行,或从厕所来,或与妇女交接,而得不到水,你们就当趋向清洁的地面,而用一部分土摩脸和手。56
 19、《古兰经》关于斋戒的经文?
  答:真主说:信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。2183
 20、《古兰经》关于朝觐的经文?
  答:真主说:凡能旅行到天房的,人人都有为真主而朝觐天房的义务。397
 21、说出《古兰经》中关于酒的四节经文?
  答:(1)真主说:你们用椰枣和葡萄酿制醇酒和佳美的给养。1667)(2)又说:他们问你饮酒和赌博(的律例),你说:这两件事都包含著大罪,对於世人都有许多利益,而其罪过比利益还
大。2

21)(3)又说:信道的人们啊!你们在酒醉的时候不要礼拜,直到你们知道自己所说的是什么话。443)(4)又说:信道的人们啊!饮酒、赌博、拜像、求签,只是一种秽行,只是恶魔的行为,故当远离,以便你们成功。恶魔惟愿你们因饮酒和赌博而互相仇恨,并且阻止你们记念真主,和谨守拜功。你们将戒除(饮酒和赌博)吗﹖590—91
  22、说出《古兰经》的四个别名?
   答:《哈布里》《准绳之经》,《罕古》《真理之经》,《凯俩门拉》《真主的语言》,《福尔刚》《辨别真伪之经》。
 23、《古兰经》中真主的尊名出现多少次?
  答:2698次。
 24、《古兰经》中有多少词、字?
  答:有86430个词,323670字。
 25、阿拉伯语28个字母,在《古兰经》开端章中有几个字母没有出现?
  答:有七个字母没有出现。
 26、《古兰经》是怎样的一部经典?
  答:《古兰经》是安拉的语言,经折伯拉仪天使在23年中,以阿拉伯语陆续颁降给先知穆罕默德,以弘扬和传播伊斯兰教。它是伊斯兰教的根本法典、宪章和立法依据,是穆斯林的行为规范和准则,是真主赐予人类的福音。
《古兰

对伊斯兰教的复兴、壮大、发展起到了决定性的作用。一千年来,《古兰经》无时无刻不在影响着穆斯林的精神生活和物质生活,影响着世界伊斯兰各国和阿拉伯的传统文化,影响着整个世界的政治、经济和各个方面。其内容丰富,主要包括以下几个方面: 1、伊斯兰教的基本信条和功修。2、为伊斯兰教及阿拉伯社会制定了种种主张和伦理规范、道德标准及行为准则。3、为政教合一的穆斯林公社确立了宗教、政治、社会、经济、军事和法律制度。4、为宣教而引述了一些古代先知的传说、故事。5、确立穆罕默德是真主的使者,是最后一位封印的圣人,同时也是先知的表征、为圣的证据和永恒的奇迹等。
 27、《古兰经》是怎样整理和演变成今天的形式的?
  答:穆圣归真时《古兰经》尚未定本,艾布·伯克尔继位第二年的耶玛麦战役中能背诵《古兰经》的好几位圣门弟子牺牲了,欧麦尔再三向艾布·伯克尔建议整理《古兰经》,以免散佚。艾布·伯克尔就找来宰德、伍班耶、奥斯曼和阿里搜集整理《古兰经》,整理完毕后交给艾布·伯克尔保管,艾布·伯克尔归真后由欧麦尔保管,欧麦尔归真后,由圣妻哈芙赛保管。伊历25年(公元645年)叙利亚和伊拉克的穆斯林为《古兰经》读法发生争执,侯宰法建议哈里发奥斯曼抄录几部送往各地,奥斯曼就派人到圣妻哈芙赛家拿来那部《古兰
经》

,命宰德等人抄录了7部,一部保存在麦地那,其余6部分别送往麦加、大马士革、也门、巴林、库法和巴士拉。并命令烧焚其它的抄本,以此为定本,故被称为奥斯曼版本。当时宰德等人奉命抄录的《古兰经》的形式极其简单,字母上没有点,也没有表示韵母的符号,除了专家教授,谁也不能诵读。伊拉克的省长齐雅德恐怕一般人把《古兰经》读错,就请求再传弟子、《古兰经》学家杜艾里在每个词的尾上加一个韵母(因为词尾的韵母表示各词在句中的格式)

,杜艾里就在词尾的字母上加一个圆点,表示开口符;下面加一个圆点表示齐齿符;旁边加一个圆点,表示合口符;两个圆点表示鼻音。但是诵读《古兰经》的时候,仍然发生错误,因为字母都是无点的,词首和词中都没有韵母符号。
    奈斯尔是首先在字母上加点的,赫立里是第一个在词首和词中加韵母符号的,并且修改了杜艾里的韵母符号,把艾里夫横放在字母上面表示开口符;放在下面表示齐齿符;把瓦乌放在上面表示合口符;并且创设了长音和重音符号。从此以后,凡学会阿拉伯语拼音的人,都会诵读《古兰经》,无须专家的教授了。

                                               “阿米乃”!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017