注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习园地

迪尼阿訇博客http://xirazhundini.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

伊斯兰人物背景介绍(7)  

2015-10-10 13:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊斯兰人物背景介绍(7)
  ——摘选〔上接(6)〕
30个无药也可救的神奇小秘方 一定要收藏起来 - 瀛子 - 瀛の小笺
奥马尔伊斯兰人物背景介绍(7) - 希拉准迪尼 - 穆斯林学习园地和哈桑班纳一摸一样,塔利班的领袖奥马
尔是一个乡村教师,有毛拉的称号。毛拉,汉语最准确的翻译应该是“先生”,指受过教育的学着。关于奥马尔的生平,外界直到的很少,连照片都很少。目前只知道他出生在阿富汗中部的一个偏远山区,靠着打击苏联起家,在反苏的战斗中,很多来自世界各地的“能人怪客”都云集巴基斯坦和阿富汗边境,这当然包括拉登和扎瓦西里,一些证据表明,在塔利班崛起之前,拉登和奥马尔有过接触。总而言之,奥马尔在反苏战斗中获得了军事经验,并且瞎了一只眼睛。

  但他回到家乡之后,苏联开始撤军,阿富汗陷入内战。各方派别都拥有自己的武装,最强的有马苏德和希克马蒂亚尔,后者狡诈不堪,一度占据政府要职,前者是公认的道德楷模,但是两个强人都没有想到一个只拥有五十个学生的塔利班武装会在四年之内横扫阿富汗。

  谁说秀才造反三年不成?关键是中国的秀才只有文化而没有宗教信仰,塔利班的主力就是学生。“塔利班”一词就是学生的意思。学生生活在社会底层,没有任何生活资料,但是又对未来充满了憧憬,当然对未来的绝望又让他们充满愤怒。在世界各国,学生往往是最容易激进和暴力的,中国在这方面的教训不少。

  在这些学生看来,社会的严重不公和对未来的绝望,其原因就在于腐败政府和西方的剥削。他们将自己的精神投入到无休无止的学习和祈祷中,企图逃避这个世界,当年库特卜就是如此,但是真的要面对这个世界的时候,他们很容易接受暴力的熏陶。而在塔利班兴起时期,也就是1991年前后,原教旨主义已经是阿拉伯世界一个极为兴盛流行的观点。任何一个乡村,任何一所学校都在讲授原教旨主义的思想,特别是在经济落后的地区。你已经不需要直接在原教旨主义大师身边接受熏陶,一个生活在底层的穆斯林,一生下来就活在原教旨主义的汪洋大海之中。  塔利班在取得全国政权之后,很快就因为炸毁佛教文物,残酷杀戮,经济崩溃,支持基地组织而面临美军的雷霆之击迅速崩溃。现在塔利班依然存在,生活在阿富汗和巴基斯坦边境地区。阿富汗正在重新走上正常发展的道路。

奥萨马 拉登和扎瓦西里的过去

      拉登和扎瓦西里的区别在于,扎瓦西里从一开始就是一个实干家,早年就投身伊斯兰革命,更是萨达特刺杀的幕后主使之一,有着显赫的革命经历,坐过牢房,受过拷打,而拉登是一个商人,基本没受过苦,但是因为他是富翁,他的优势不是意识形态,而是他的商业头脑,他即使搞恐怖活动,也是像银行家一样干活,所以有后来居上的的势态,弄的外界人人都知道拉登,而不知道扎瓦西里。
    奥萨马 拉登伊斯兰人物背景介绍(7) - 希拉准迪尼 - 穆斯林学习园地是沙特人,但是叫本.拉登,估计他家族的百分之八十人的人得回头,你应该叫奥萨马,这是他的名字。他是沙特人,尽管很早就被沙特开除国籍,成了一个无国籍的人。奥萨马的父亲叫穆罕默德..拉登,他拥有一个超级巨大的公司,承包了沙特这个国家发现石油以来的大规模建设的很大一部分。他修缮了麦加大清真寺,修筑了从纳吉夫到麦加的沙漠公路,还有数不清的饭店。穆罕默德还捐赠资金,修筑了许多小清真寺。这样,穆罕默德是沙特人人尊敬的人。  同时,穆罕默德有前后拥有几十个妻子,也生了无数个儿子。奥萨马是他第17个儿子。据说穆罕默德一共有35个儿子。  奥萨马的母亲是一个居住在港口城市,种植柑桔的家庭的女儿,名字叫阿里亚,他进入穆罕默德家是只有十四岁。此时,他的丈夫,已经有了四个妻子,根据严格的教义,一个穆斯林只能娶四个妻子,所以严格讲,奥萨马是的母亲是妾。生下奥萨马之后,他的母亲阿里亚被穆罕默德休掉。但是还好,阿里亚嫁给了一名经理。这位经理不得不接受一名身份是老板少爷的继子——奥萨马。这样,他和阿里亚之后生下的子女们,往往很惧怕奥萨马,因此,奥萨马从小就具有领袖气质。

沙特是一个很奇怪的国家,他是原教旨主义的发源地,也是把瓦哈比教义当作国教的国家,也是在伊斯兰传统风俗保留最彻底的国家。在沙特,女性是绝对不可以抛头露面的。而这在埃及和土耳其,甚至在伊朗,女性甚至可以参政。但是沙特却是和西方国家老大—美国关系最好的国家,他是美国坚定的盟友。在沙特,由于王室很害怕被原教旨主义激进集团推翻,所以这个国家的原教旨主义活动并不盛行。但是这个国家还是发生了一次震惊世界的事情。

     19791120,在沙特麦加大清真寺,一群自称是伊斯兰救世主“马赫迪”的暴徒囚禁了在清真寺里朝觐的香客,公开要求革命。随后王室排出军警进行了残酷镇压。一下子,沙特这个国家原教旨主义的火药桶被点燃 就在库特卜和纳赛尔斗争的时候,奥萨马在上高中,他加入穆斯林兄弟会,当然是秘密的。沙特控制的很严,一般人并不知道这个组织。在这个时候,奥萨马开始阅读库特卜的著作,接受了他的思想。那个时候,他结婚了,并迅速有了许多孩子。拉登开始变的贫穷,虽然他有一位富有的父亲,但是他父亲早就去世,这个家族由奥萨马的哥哥们说了算。所以奥萨马好容易在他哥哥们的关照下找到一份工作。这个时候,麦加清真寺的事件震惊世界。沙特就像一个掀开盖子的大锅一样沸腾了起来。奥萨马也开始了他的“不轨”活动,据说他收留了不少穆斯林极端分子。

   1979年,苏联入侵阿富汗,这让拉登兴奋不已,他前往阿富汗,这在当时几乎是一种流行的时尚,他在那里得到一只AK47步枪,这成了他的标志。在阿富汗,拉登和一些追随他的人,建立了一个叫 Al Qaeda的组织,这就是中文叫基地组织的恐怖团体。当然在这个时候,基地组织还和其他所有极端组织一样,毫不起眼。 随后他回国,由于他激烈反对美军在沙特驻扎,这惹恼了沙特国王,他将拉登驱逐出境,并且开除国籍。而本拉登也对沙特国王实施“塔克菲尔”,宣布沙特国王也属于要消灭的对象。

                                               ——下接(8)

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017