注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习园地

迪尼阿訇博客http://xirazhundini.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

伊斯兰人物背景介绍(4)  

2015-10-10 13:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

                           伊斯兰人物背景介绍(4)  

                             ——摘选〔上接(3)〕

                 30个无药也可救的神奇小秘方 一定要收藏起来 - 瀛子 - 瀛の小笺

萨达特被刺

伊斯兰人物背景介绍(4)      ——摘选〔上接(3)〕 - 希拉准迪尼 - 穆斯林学习园地萨达特直担任纳赛尔的副总统,纳赛尔曾几何时一度非常辉煌,由他发起的泛阿拉伯主义(并不是泛伊斯兰主义,由此可见纳赛尔的主张是政策方面的而不是宗教方面的)获得成功,以至于形成了不伦不类,但是还存在了数年的阿拉伯联合共和国,纳赛尔成为整个阿拉伯世界的领袖,远在利比亚的“中国人民的老朋友”卡扎菲上校,甚至策划在利比亚政变成功以后,和埃及合并,推纳赛尔为元首,可见纳赛尔威望之高。(后来和萨达特争军权反目最后没合并成)。在国内,纳赛尔建立秘密警察以维护他的血腥统治,同时利用苏联资金大建各种水利设施,剧院等宏伟建筑,埃及普通民众难以看清其真面目而欢呼雀跃。顺便说一句,建设各种宏大的,华丽的工程,是独裁者统治手段中的一贯招数,而且百发百中。我天朝百姓自有体会不必多说。

  日益膨胀的他发动的第三次中东战争,才不到一个星期,就被以色列军队彻底击溃,纳赛尔的个人形象一落千丈,过了几个星期,心脏病发作去世,1970年,萨达特担任总统。  如果说纳赛尔是西化的话,萨达特就是彻底西化了。纳赛尔向西方表达善意的同时,还是和苏联搞好关系,基本上埃及是苏联的盟国和在中东地区的代理。没有苏制武器,他是无法发动中东战争的。在所有的新闻画面里面,几乎所有的穆斯林战士,几乎人手一个AK 47,可见苏制武器的泛滥。

  但是到了萨达特上台,一改过去的政策,一举断绝和苏联的各种交往,废除了所谓的《友好互助合约》,赶走专家。一副和苏联决裂的样子。  萨达特发动的第四次中东战争虽然取得一定的胜利,但是从整个战局上看依然是一场失败的战争,以色列非但没有从地球上消失,西奈半岛还在人家手里,于是萨达特开始倾向和谈,出乎意料的,萨达特直接跑到耶路撒冷面见以色列总理贝京,两个一千多年来的宿敌面对面的开始谈话。两年以后,萨达特在美国,和以色列签署了合约,正式承认了以色列国。为此,萨达特获得了诺贝尔和平奖。

  1981年十月六日,在一次阅兵仪式上,萨达特突然遭到一个事后号称“库特卜先锋队”的激进组织成员的军官的袭击,萨达特身中数枪,萨达特坚决对凶手怒目而视,目光炯炯, 站立不倒,最后流血过多而死。  究其原因,在于萨达特的和平解决以色列问题,触怒了穆斯林中的原教旨主义者。他们无法容忍萨达特背叛伊斯兰,居然和敌人和谈。不仅如此,纳赛尔和萨达特所推行的世俗化,现代化的改造运动,也使得他们无法容忍。因为在他们看来,任何现代化的,西方化,包括选举,民主,土地改革,女性解放,都是违反伊斯兰传统的。最后他们用屠刀挥向改革者。

 平心而论,纳赛尔也好,萨达特也好,还是接替萨达特的穆巴拉克也好,都是坚定的改革者,尽管他们个人是独裁的,血腥的。但是他们还是将埃及从一个神权国家带进了现代国家。直到现在,埃及,土耳其等国,都是中东国家中比较成熟的现代国家。但是,他们依然有他们的弱点,但是历史一再告诉我们,在一个贫穷的,封闭的,充满低教育水平人民的国家里面进行现代化改革,势必要付出相当大的代价的。  好在他们成功了,穆斯林兄弟会也好,库特卜也好,在埃及依然无法直接左右政府的决定,但是不是所有国家都这样,比如伊朗和阿富汗。

                                                        ——下接(5) 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017