注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习园地

迪尼阿訇博客http://xirazhundini.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

伊斯兰人物背景介绍(9)  

2015-10-10 14:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     伊斯兰人物背景介绍(9)

                                          ——摘选〔上接(8)〕

       30个无药也可救的神奇小秘方 一定要收藏起来 - 瀛子 - 瀛の小笺

原教旨主义的催化剂

     苏联对阿富汗的入侵,对整个伊斯兰社会来说,是另一个恶魔---共产主义对伊斯兰的侵犯,于是全世界的穆斯林都积极的行动起来,纷纷云集巴基斯坦的白沙瓦,投入到阿富汗抵抗运动中去,对抗无神论者—苏联。

   巴基斯坦原本不是一个原教旨主义国家,主要原因在于巴基斯坦是一个军人十分强势的国家,虽然在孟加拉独立事件中,军队威望受损,但是总体而言,巴基斯坦是一个军人专政的国家,50年代的军事强人阿尤布汗以强权统治巴基斯坦,原教旨主义社团“伊斯兰协会”不太能发挥作用,在选举中也拿不到多数选票。70年代,佐菲克布托上台(他就是著名的巴基斯坦政治世家布托家族的头领),他的政策十分摇摆,一会宣布一系列取消夜总会啊,禁止赌博赛马啊等取悦于原教旨主义者的政策,一方面有搞经济国有化等社会主义色彩的改革,使得原教旨主义上层十分恼怒,终于在1977年发生暴乱,著名的伊斯兰化的将军齐亚哈克上台。

   在伊斯兰人物背景介绍(9) - 希拉准迪尼 - 穆斯林学习园地齐亚哈克强权推动整个巴基斯坦伊斯兰化的同时,也是他和美国中央情报局一起,将巴基斯坦和阿富汗的边境地区,白沙瓦,变成了全世界反击苏联的前哨阵地,包括中国。 中国和巴基斯坦的传统友谊虽然建立在共同抵抗印度的战斗中结下的,但是也不能忽视在阿富汗抵抗运动中,中国和巴基斯坦,CIA三者蜜月关系的推动。 当时,CIA给了阿富汗很多毒刺导弹,但是不能有效的分配到各个游击队手里,于是从多个渠道运输,其中就有中国。中国通过和阿富汗之间的一条瓦罕走廊,可以运输这批毒刺导弹,当时中国说山地不方便,找美国人要了一大笔钱买越野车,最后美国人发现,中国人是用驴子把导弹拆成零件拉过帕米尔高原的!

 前面讲过,就是在白沙瓦,各种全世界各地来的圣战者云集,他们都有一个目的,就是赶走苏联人,但是他们的目的并非仅仅如此,由于原教主义激进分子人数众多,各个派别都想在阿富汗抵抗运动中获得力量的膨胀,他们之间的矛盾也是相当激烈的。与此同时,除了这个从沙特,苏丹,阿尔及利亚,埃及等地跑过来的圣战者之外(这里面就有本拉登和扎瓦西里),还有所谓的正规军:阿富汗北方部落武装,以马苏德,希克马蒂亚尔等军事力量也在阿巴边界活动,整个巴基斯坦阿富汗边境乱成一锅粥。

 乱的原因很简单,钱! 两大金主:沙特政府和美国中央情报局,他们每年都往阿富汗抵抗运动中投数十亿美元,这在当时可是天文数字,这么多钱到底如何分配,谁分多少,成了一大难题。 对齐亚哈克而言,虽然他是坚定的原教旨主义者,但是他也颇为世俗,一方面他感觉没有美国的巨额经济援助,自己很难维持在巴基斯坦的强权,再说他也不希望阿富汗共产主义化,所以他竭力维持和美国的关系。 沙特一直是向全世界大撒金钱支持原教旨主义运动,虽然多次引火烧身,但是乐此不疲,在CIA支持阿富汗抵抗运动的时候就许诺,中央情报局拿多少钱,他沙特一样,双份的!

 为了从这些巨款中获得实实在在的好处,巴基斯坦希望能作为中介者,意思很简单,所有的钱都交给他,然后再由三军情报局分配给各个想用钱的抵抗运动团体。 在巴基斯坦,三军情报局可谓无人不知,无人不晓。他在巴基斯坦拥有无上的权力,是锦衣卫加东西厂加禁卫军的合体。世界各国的情报机构,都没有巴基斯坦三军情报局那么大的国内权势。当然,CIA和沙特负责阿富汗抵抗运动的情报头目图尔基王子,都不满意ISI的专断独行,但是毕竟在人家国家,ISI掌握着所有抵抗运动团体的行动细节,不把钱给他,自己单独给钱也不知道给谁,于是忍气吞声的配合着。

 中央情报局各地的分部基本都驻扎在美国驻外使馆里面,据说,为了绕开ISI给某些游击队送钱,这些CIA的站长们要在半夜驾驶摩托车穿越巴基斯坦阿富汗边境,亲自去给游击队雪中送炭去。  美国人当时极其欣赏北方抵抗游击队领袖,具有“潘杰希尔雄狮”称号的司令官马苏德,而齐亚哈克偏偏喜欢粗俗不堪,阴险狡诈的希克马蒂亚尔,双方争执不下,CIA发现马苏德拿到的钱比希克马蒂亚尔少一大截,和ISI大吵一架。  电影《查理威尔逊的战争》,汤姆汉克斯演了一个推动美国政府提高阿富汗抵抗运动投入的议员,正如电影所讲,随着大笔金钱的推动,真个白沙瓦热闹非凡。这里是本拉登大展拳脚的地方,他成立了基地组织,一开始还不太起眼,但是随后的军舰爆炸案,刺杀马苏德等事件,逐渐养成一只大鳄。 这条鳄鱼,很大程度上是美国人养起来的。

  在美国人的大力帮助下,随着苏联撤军,阿富汗并未太平,很快极大北方部落主力就被塔利班横扫,其原因何在?巴基斯坦起了很重要的作用。 1988年,齐亚哈克将军乘坐一架飞机参加军事演习,飞机凌空爆炸,机上的他和一众高管以及美国驻巴基斯坦大使同机遇难。新的贝布托政府(贝娜齐尔布托)突然抛弃希克巴蒂亚尔,转而支持塔利班,使得塔利班迅速战胜,获得全国政权。贝布托支持塔利班不是没有道理的,因为他已经看到塔利班势如破竹,并且塔利班是纯粹的伊斯兰原教旨主义组织,和贝布托的内心深处的喜好也是暗合的,虽然贝布托完全接受的是西方教育,但是这没什么太大的作用。对他来说只要将阿富汗培养成亲巴基斯坦的政权,对两面合围印度,意义重大。

 和其他国家相似,巴基斯坦继任者穆沙拉夫一方面渴望纯伊斯兰化,一方面遏制国内原教旨主义运动的泛滥,可谓又打又拉,他知道彻底和美国翻脸,不利于自己,一方面又觉得巴基斯坦必须走伊斯兰化路线,这使得许多巴基斯坦的原教旨主义者大失所望,他们纷纷跑到阿富汗边境,和塔利班一拍即合,连成一片。总体说来,巴基斯坦明里和美国一起反恐,但是从下层来说,支持塔利班的人大有人在,在巴基斯坦的白沙瓦和边境地区,塔利班是一片汪洋大海。 这也就解释了,为什么奥萨马本拉登一直安详的呆在巴基斯坦---这个美国在南亚的最大盟友的地区里面,他为什么不害怕周围的ISI 因为这里是他的发祥宝地,这里到处是自己人,巴基斯坦而不是阿富汗,实际上是整个基地组织的大后方。就连ISI,其实也是自己人,ISI要打击的是在巴基斯坦到处搞破坏,惹恼世俗统治者穆沙拉夫的恐怖分子,而不是拉登。

                                          ——下接(10)

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017