注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习园地

迪尼阿訇博客http://xirazhundini.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

伊斯兰人物背景介绍(8)  

2015-10-10 14:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              

                 伊斯兰人物背景介绍(8)

                                   ——摘选〔上接(7)〕30个无药也可救的神奇小秘方 一定要收藏起来 - 瀛子 - 瀛の小笺

   扎瓦西里伊斯兰人物背景介绍(8) - 希拉准迪尼 - 穆斯林学习园地 艾曼·扎瓦西里的家庭和拉登稍有不同,虽然扎瓦西里家族是受尊重的世袭医生家族,但是没有拉登家族那么有钱。艾曼出生在开罗以南的一个小城,艾曼的父亲是一个大学教授,但是因为要抚养五个孩子,家里不是很宽裕。为了补贴家用,他们在后院养了鸭子和母鸡。由于艾曼从小厌恶体育,所以在上学期间,他受到了一个深爱体育运动的英国人办的学校带排斥,让艾曼小时候就开始郁郁寡欢,不喜欢西方人。这也许为日后走上极端反抗西方人的一个理由。  其实,对艾曼影响最大的人,是他的舅舅马赫福兹。 

马赫福兹当年的老师就是原教旨主义理论大师库特卜,库特卜入狱以后,他就是库特卜的辩护律师,也是最终目睹库特卜被绞死的几个人之一,这对马赫福兹造成了终生的影响。其实马赫福兹原本就是一个原教旨主义者,他在年轻的时候就干过不少事情。在马赫福兹一遍遍复述库特卜的事迹之后,深受舅舅影响的艾曼逐渐成为库特卜的信徒。在结婚以后,艾曼去了巴基斯坦做一名医生,当时苏联人正在和阿富汗各种游击队进行战争。据说艾曼穿越边境的时候很有幸的见到了年轻的阿富汗战斗英雄,塔利班未来的领导人奥马尔。这给艾曼扎瓦西里留下很深影响。

  回到埃及以后,艾曼扎瓦西里已经成为一个坚定的反苏,反美主义者。此时,正值1979年伊朗革命成功,穆斯林世界中的相当大一部分人欢呼雀跃。扎瓦西里开始加快了组建极端组织的脚步,他的成员里面有很多人,有马克思主义者,学生领袖,医生什么的,但是都有一个目的,就是推翻世俗的政权。

很快,他们的团体,叫库特卜先锋队,或者叫圣战组织,刺杀了萨达特。当然扎瓦西里没有亲自干这件事情,不过随后很快他就被逮捕,从而步库特卜的后尘,进入了监狱。在监狱里面,扎瓦西里受到了严刑拷打,穆巴拉克的狱卒对他的折磨是惨无人道的。应该说,他们所反对的人有很多,有些人是错误的,有些人是对的,有些人是说不清的。萨达特一方面进行改革,一方对反对者残酷无情。这是第三世界国家的通病。不管你做什么,都是用基本错误的方式。长期在极权下生活的人无法用自己不知道的方式进行改革。

 扎瓦西里的身体被彻底搞垮,但是他的精神得到极大的锻炼,使得他更加坚定。前面说过,斯大林的聪明之处在于,他绝不培养烈士。要整的人只有两种结果,一个是处死,另外一个是被彻底折磨掉精神,甘于奴颜婢膝的活着。阿拉伯世界的统治者还不够高明,他培养着烈士和圣徒。最后他甚至给了扎瓦西里在法庭上高呼口号的机会。这和北洋政府给陈独秀机会一模一样。

  迫于扎瓦西里的支持者太多,扎瓦西里出狱了,也可能是由于扎瓦西里自己说的,他曾经招供过一些自己的同伙,获得了出狱的机会。总之他一出狱,他就逃离了埃及,来到了沙特。或许是因为他内心有愧,也或许是因为他在穆斯林兄弟会再也没法待下去的缘故。他利用一本假护照来到沙特的吉达,投靠自己的弟弟。他很潦倒,郁郁寡欢,随后他继续前往他曾经去过的阿富汗和巴基斯坦边境地区活动,试图找到自己热血的感觉。

  在巴基斯坦军事重镇白沙瓦,他遇到了也在那里活动的奥萨马..拉登。其实奥萨马..拉登在沙特呆不下去以后,就搬到了苏丹去生活。但是后来,这个国家也无法忍受拉登,宣布拉登必须离境。而现在,这个世界他能呆下去的地方,只有阿富汗了。这样两个人就这样见面了,一拍即合。扎瓦西里需要拉登这样富裕的商人来实施自己的计划,而扎瓦西里的理论和人格也影响了拉登。由于本拉登本人是一个卓越的行动组织家,这样,扎瓦西里逐渐变成了基地组织的理论大师。两人的分工开始明确。 

                                                                                                                         ——下接(9)


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017