注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆斯林学习园地

迪尼阿訇博客http://xirazhundini.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

看母亲的艰辛想自己的回报  

2016-10-01 09:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      看看母亲的艰辛  想想自己的回报

   常言道:“养儿方知父母恩。”犹如我们对自己的子女百般呵护的那样,在我们幼小的时候,父母也同样的为我们操劳费神,牵肠挂肚,特别是我们的母亲。至仁至慈的真主说:“我曾命令人孝敬父母——他母亲弱上加弱地怀着他,他的断乳。是在两年之内——[我说]‘你应当感谢我和你的父母。’”(31:14)。  母亲怀胎的艰辛是每一个男人都无法体验的。试想一下,当我们每天不分昼夜、身抱五至七斤中的东西转来转去,是多么的吃力和不方便啊!当孩子出生后,母亲的艰辛又要重新开始。当父亲呼呼大睡的时候,孩子的任何一点不适都在揪动着母亲的心,为了换取孩子的舒适,母亲常年吃不好,睡不香,屎一把,尿一把,无怨无悔的拉扯着我们,指望着我们长大成人。 穆圣说:"乐园在母亲脚下,其门是孝顺,欲进此门,必听母亲之言."       因为母亲为孕育生命,抚养儿女付出了艰辛的努力,我们唯有孝敬父母,得到父母的喜悦才能得到真主的喜悦。我们中的某些人因为贪恋尘世灯红酒绿,纸醉金迷的生活,对父母的劝告充耳不闻,远离主道沉迷其中,让母亲在羞辱和泪水中生活,他们还对此极为反感,故而躲避母亲,不愿听从她的劝告。      

 自古就有"养儿防老"的育儿理念,孟浩然的 "谁言寸草心,报得三春晖"是歌颂母爱的千古绝唱!"乌鸦返哺""羊羔跪乳"无不显现出自然界中动物对母亲的敬重。连动物都知道母亲育儿的艰辛,用行动来回报深似海的母爱,难道作为大地上的高级动物——人,连这些低级动物也不如吗?   曾有一个人来见穆圣便问道:“安拉的使者啊!谁是人中最值得我善待的?”穆圣说:“你的母亲。”那人又问:“其次呢?”穆圣又说:“你的母亲。”那人又问:“其次呢?”穆圣又说:“你的母亲。”那人又问:“再次呢?”穆圣才说了:“你的父亲。”《布哈里圣训集》  伊本?棒塔勒说:“母亲以三件事而有别于父亲:1、怀孕的艰辛;2、分娩的艰辛;3、哺乳的艰辛。”此外,还有母亲所付出的精力,远远超越父亲的精力。在此请看看母亲的艰辛  再想想自己的回报

 

       每一个养儿育女的人无不望子成龙、望女成凤。我们都盼望着自己老迈无力的时候,能得到子女的孝敬,既然如此,我们首先就要做好子女的榜样。至圣说:“你们孝敬你们的父母,方能得到子女的孝敬。”所谓“前院的水往后院流,前轮子碾过去,后轮子不沾泥”指的就是这个道理。我们对待父母的一言一行、一举一动,孩子们的双眼就会像摄像机那样录制,并永远留在他们的记忆中。    传述,曾有一个人对他的老父亲虐待过分,一直让老人住在不甚鸡犬窝棚的一间破烂窄狭房屋里,直到老人含恨离世。后来此人准备拆掉这间破屋,没想到立即遭到了他的小儿子的反对,儿子说:“不能拆,等你老迈之后,我还要把你安置到这屋子呢。”这足以说明现今我们如何对待自己的父母,往后我们的子女就会以同样的方式对待我们。

穆斯林兄弟们!孝敬父母是一个永恒的话题,一个人有可能没有儿女,也有可能没有兄弟姐妹,但人人都有自己的父母,即便父母是与自己信仰不同的非穆斯林,我们也同样有义务孝敬他们。有些人找理由说:父母对我没疼心,我怎么会有孝心呢?是的,确实有一些父母对子女没有尽好抚养、教育的义务,也不乏有一些父母在天理人道方面做得很不够,但他们是生我们、养我们的父母。

当有些人已经意识到父母的尊贵,认识到自己的错误时,其父母却早已不在了。但经典也给我们教导了补救的途径,即:除自己抓紧各种宗教功修外,应该为父母在礼拜后多多的祈祷:“主啊!求你饶恕我们和我们的父母,并替我们善报他们,主啊!求你擢升他们的品级,提高他们的地位,求你使他们的患难罚赎他们的罪过,提升他们的品级,主啊!求你使他们与众先知、诚笃者,众烈士一起居住最高级的乐园吧!”多替父母施舍、礼副功拜、封副功斋、替父母自愿朝觐、做各种善功等等,祈求真主承领并将其报酬赏赐父母。一切赞颂全归于安拉——创育众世界的主。祈求安拉赐福于我们的先知——穆罕默德及其眷属一总。

                          “阿米乃”!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017